Несовершенство Уголовного кодекса не позволяет в полной мере наказывать браконьеров - Минсельхоз

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

Несмотря на предпринимаемые меры, случаи незаконного отстрела сайгаков не прекращаются из-за несовершенства Уголовного кодекса, заявляют в министерстве сельского хозяйства.

"Несмотря на принимаемые меры, случаи браконьерства сайгаков не прекращаются. В 2014 году было выявлено 79 фактов браконьерства. Изъято 352 отстреленных особей сайгаков и 1174 сайгачьих рогов. В 2015 году данный показатель составил 107 фактов браконьерства. Изъято 475 туш и 3052 рогов. Считаем, что одним из условий способствующих выявлению является лояльность принимаемых судебных решений. В основном судами практикуется наказание не связанное с лишением свободы", - заявил и.о. председателя комитета лесного хозяйства и животного мира Минсельхоза Кайрат Устемиров.

Так, в 2013 году было возбуждено 46 уголовных дел, реальные сроки получили только двое обвиняемых , проходивших по одному уголовному делу. В 2014 году возбуждено 71 уголовное дело, к реальному сроку приговорено по одному делу - 4 человека. В 2015 году возбуждено 85 уголовных дел, к реальному сроку приговорено по двум делам - 7 человек.

На стадии расследования находится 25 уголовных дел.

В числе вещественных доказательств- орудия незаконной охоты. Средства передвижения по приговору суда конфискованы в доход государства.

Вопрос конфискации зачастую остается неудовлетворенными, отмечает Устемиров. Так, из 96 единиц задержанной автотехники судами конфисковано лишь 13.

"Зачастую браконьеры используют транспортные средства по доверенности. Поэтому суды не налагают на них конфискацию, в результате машины возвращаются владельцам, в последствии они вновь используются в браконьерстве. Кроме того, практикуется наказание в отношении одного члена группы, а остальные проходят как свидетели", - пояснил он.

При этом в ведомства практически определили круг лиц, которые занимаются незаконным промыслом сайгаков. Это, по словам и.о.главы отраслевого комитета, подтверждается размещаемыми объявлениями о скупке рогов.

Рога сайгаков продаются как внутри страны, так и за ее пределы.

Устемиров уверен: для решения проблемы необходимо вмешательство правоохранительных органов с целью раскрытия скупщика рогов, найти цепочки сбыта рогов, вплоть до вывоза за границу.

"Требуется усиление взаимодействия всех заинтересованных структур по вопросу борьбы с браконьерством, так как браконьерство на сайгаков приняло формы организованной преступности", - заявил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...