Уровень коррупции в Казахстане  увеличился  по сравнению с прошлым годом - Transparency International

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Transparency International опубликовало в среду двадцать первый индекс восприятия коррупции, согласно которому Казахстан получил 28 баллов – на балл меньше, чем в прошлом году.

По информации из отчета Transparency International, Казахстан занял 123 место из 167 возможных. Такой же результат показал Кыргызстан. Россия и Азербайджан заняли 119 место, Украина – 130 место.

Согласно статистике за последние 4 года, наименьший уровень коррупции в Казахстане отмечался в 2014 году (29 баллов), самый высокий – в 2013 году (26 баллов).

Возглавляет рейтинг Дания с 91 баллом, на втором и третьем местах – Финляндия и Швеция. В конце списка находятся КНДР и Сомали с восемью баллами. Согласно данным экспертов, в этих странах максимальный уровень коррумпированности среди исследованных стран.

Transparency International — неправительственная международная организация по борьбе с коррупцией и исследованию уровня коррупции по всему миру. Международное движение Transparency International было основано в 1993 году, в настоящее время у организации существуют отделения более чем в 100 странах мира.

Индекс восприятия коррупции – ежегодный составной индекс, измеряющий уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран. Он отражает уровень восприятия коррупции в государственном секторе различных стран предпринимателями и аналитиками по шкале в 100 баллов.

Индекс составляется на основе данных опросов, проведенных среди экспертов и в деловых кругах. Опросы проводят независимые экспертные организации, которые занимаются анализом госуправления или бизнес-климата.

Свежее из этой рубрики
Loading...