S&P понизил рейтинг Казахстана из-за волатильности на сырьевых рынках

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг Казахстана в местной и иностранной валюте до уровня BBB-, с негативным прогнозом. Краткосрочный рейтинг был снижен до отметки A-3. Решение агентства связано с экономическими рисками из-за волатильности, которая сохраняется на глобальных сырьевых рынках, сообщает в четверг пресс-служба агентства.

Недавно S&P почти вдвое снизил свой прогноз по ценам на нефть, что привело к ухудшению ожиданий по росту казахстанской экономики. По расчетам агентства, в 2016 году средняя стоимость нефти составит около 40 долларов за баррель, а в период 2016-2019 годов – 45 долларов. При этом агентство не ожидает, что достигнутая во вторник договоренность между Россией и ОПЕК о заморозке уровня добычи приведет к значительным изменениям. Аналитики обратили внимание на ослабление нефтяных котировок сразу после оглашения результатов встречи и указали на глобальную долговую нагрузку и замедляющуюся экономику Китая, которые продолжат оказывать давление на весь мир.

Агентство отмечает, что из-за большой зависимости от нефти – она формирует 20% ВВП Казахстана, 50% государственных доходов и 60% экспорта – экономика страны будет стагнировать или слабо замедляться в течение 2016 года. Способствовать этому будет сокращение доходов от экспорта, замедление нефтедобычи (которое будет продолжаться до начала полноценной эксплуатации Кашагана), снижение внутреннего потребления из-за девальвации тенге, высокая инфляция и слабый уровень потребительского кредитования.

Впрочем, в S&P прогнозируют, что в 2017-2019 годы экономика Казахстана начнет умеренно восстанавливаться благодаря постепенному росту потребления и реализации инвестиционных проектов. Долгосрочный прогноз зависит от восстановления нефтяных цен, эффективности Кашагана и результатов от институциональных реформ, которые правительство собирается проводить в стране.

Аналитики агентства полагают, что курс национальной валюты остается в основном плавающим и в последние три месяца практически не поддерживался Национальным банком. Даже когда нефть падала ниже отметки 30 долларов за баррель. Они ожидают, что дефицит счета текущих операций в период 2015-2017 годов составит в среднем 2% ВВП, в сравнении с профицитом в 2010-2014 годы. Однако многое будет зависеть от цен на нефть.

Слабый курс тенге поддержит доходы государства в 2016 году, а меры по более детальному обложению налогом на добавленную стоимость позволят увеличить их объемы в долгосрочной перспективе. В то же время, объявленная программа по приватизации государственных активов вряд ли приведет к немедленному росту доходов государства. По мнению агентства, она направлена на привлечение стратегических инвесторов в страну и её эффект проявится в долгосрочной перспективе.

Тем не менее, дефицит счета текущих операций подтолкнет к росту внешние обязательства Казахстана, которые вырастут на 100% в течение ближайших двух лет, при этом непосредственно государственный долг по-прежнему не будет превышать 25% от ВВП. В то же время, внешние активы страны превысят объем внешнего долга на 45-50%. По оценкам аналитиков S&P, в структуре казахстанских обязательств прямые иностранные инвестиции займут более половины.

Агентство также ожидает, что уровень золотовалютных резервов страны будет относительно стабилен в период 2016-2017 годов, даже несмотря на рост внешних заимствований и решение президента выделить средства из Национального фонда для стимулирования экономики.

Аналитики подчеркивают, что проведению монетарной политики Нацбанка по-прежнему мешают слабые механизмы предоставления ликвидности. Помимо ограниченности собственных рынков капитала, банковская система страны становится все более долларизованой – в декабре прошлого года депозиты в иностранной валюте выросли до 67%. Но куда важнее говорить о готовности Нацбанка поддерживать экономику в случае очередного падения цен на нефть. В S&P ожидают, что инфляция в этом году сохранит двузначное значение, после того как в 2015 году уже показала 13,6% рост. Впрочем, аналитики наблюдают некоторый прогресс в улучшении инструментария денежно-кредитной политики в рамках режима инфляционного таргетирования.
Агентство может понизить рейтинг и в будущем, если попытки сдерживания инфляции, реакция на давление различных факторов на курс тенге и меры по поддержке стабильности банковской системы не дадут должных результатов или ухудшат эффективность и прогнозируемость монетарной политики страны. Понижение возможно и в случае дальнейшего ухудшения внешней экономической конъюнктуры, в частности – цен на сырьевых рынках. Прогноз может быть пересмотрен на стабильный, если цены на нефть вырастут или контрциклическая политика правительства по поддержке экономики покажет хорошие результаты.

Фото с сайта www.bik.gov.tr

Свежее из этой рубрики