В Казахстане начались крупнейшие военные учения «Айбалта-2016»

Дмитрий Мазоренко, Vласть

В Казахстане начались крупнейшие оперативно-тактические учения «Айбалта-2016». Во время них будут отработаны действия войск при локализации кризисных ситуаций. На учения будут привлечены около 5 тыс. человек личного состава, более 1 500 единиц вооружения и военной техники и порядка 30 единиц авиационной техники. Они продлятся до 28 февраля, сообщает в понедельник пресс-служба министерства обороны Казахстана.

Как отмечают в пресс-службе силового ведомства, учения впервые за долгое время проходят в зимнее время, в условиях, приближенных к боевым. Их особенностью станут действия войск после перегруппировки на большие расстояния и перебазирования фронтовой авиации на оперативные аэродромы.

«В учении принимают участие региональное командование «Астана», Аэромобильные войска, Региональное командование «Восток». Также мы привлекли пограничные войска, Национальную гвардию и Силы воздушной обороны. Мы провели учение в условиях низких температур, зимой и в незнакомой местности для войск. Поэтому войска мы подобрали с таким расчетом, чтобы командиры не знали эту местность. Ряд отдельных батальонов пришёл с юга – Мерке, Арысь, ряд батальонов, дивизионов пришёл с запада – они сейчас прибывают, разгружаются и выходят в установленные районы», - сказал главнокомандующий сухопутными войсками вооруженных сил Казахстана генерал-лейтенант Мурат Майкеев.

Учения будут проходить с 22 по 28 февраля 2016 года на пунктах постоянной дислокации, маршрутах выдвижения и полигонах «Шыгыс», «Сарыозек» и «Спасск». На этой неделе пройдут основные этапы учения, на которых военнослужащие отработают повышение полевой выучки войск, морально-психологической устойчивости и физической выносливости личного состава при действиях в сложных зимних условиях.

Фото пресс-службы министерства обороны

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики