200 казахстанцев вместе с семьями воюют в Сирии и Ираке - секретарь Совбеза

Саяжан Каукенова, Астана, Vласть

По данным помощника президента Казахстана, секретаря Совета безопасности страны Нурлана Ермекбаева, в Сирии и Ираке на сегодняшний день воюют около 200 казахстанцев вместе с семьями. Об этом он сообщил в ходе международной конференции "Новая глобальная реальность: вызовы, риски региональной стабильности" в Астане.

"По имеющимся данным, в настоящее время в вооруженных конфликтах Сирии и Ираке участвует немногим более 200 казахстанских граждан, вместе с которыми находятся также жены, вдовы и дети боевиков. Согласно информации КНБ, на начало 2016 года возбуждено 205 уголовных дел по гражданам Казахстана за участие в иностранных военных конфликтах в составе международных террористических группировок", - сказал секретарь Совбеза на международной конференции в среду.

Ермекбаев заявил, что приходится признавать: у террористических квазигосударств появилась "пусть и уродливая, ущербная, но своя идеологическая база".

При этом, из всех событий, происходящих на Ближнем Востоке, Северной Африке, можно сделать полезные выводы.

В частности, по словам Ермекбаева, эти выводы заключаются в том, что попытки навязать людям и целым народам несвойственные им ценности, идеи, которые не учитывают их историю и культуру, менталитет, приводят к страданиям конкретных людей.

"Именно поэтому мы считаем, что нет будущего у неестественного и нечеловечного образования как Исламское государство. Потому что оно пытается навязать целым народам образ жизни из средневековья, который чужд и не соответствует сегодняшним реалиям, традициям и культуре народа", - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...