С 2018 года историю Казахстана в школах будут преподавать на казахском языке

Маргарита Бочарова, Vласть

С 2018-2019 учебного года в отечественных школах начнется реализация модели трехъязычного образования, в рамках которой отдельные предметы будут полностью преподаваться на одном из трех языках, заявил вице-министр образования и науки Такир Балыкбаев в среду на брифинге в Службе центральных коммуникаций.

Вице-министр рассказал, что с 2016 года министерство образования приступает к работе по изменению содержания образования и обновлению образовательных программ.

«Также мы предполагаем, что с 2018-2019 учебного года мы уже реализуем модель трехъязычной школы, то есть когда отдельные предметы преподаются на казахском, на русском и английском языках. Мы планируем с 2018-2019 года, что во всех школах у нас обучение истории Казахстана будет на казахском языке, всемирной истории - на русском языке, и отдельные дисциплины будут преподаваться на английском языке. Это естественнонаучные дисциплины, такие как информатика, химия, биология, физика», - заявил Балыкбаев.

Он добавил, что министерство образования уже подготовило новые типовые учебные программы по казахскому и русскому языку. В настоящее время, по его словам, «идет эксперимент», по внедрению многоуровнего стандарта изучения государственного языка.

Кроме этого, с текущего года министерство образования увеличивает количество часов английского языка в первых классах с одного до двух в неделю.

Балыкбаев проинформировал, что на сегодняшний день только в 117 школах Казахстана ведется обучение на трех языках. В них трехъязычным обучением охвачено порядка 63 тыс учащихся, что составляет 2,3% от общего количества.

Фото с сайта министерства образования и науки

Свежее из этой рубрики
Loading...