Казахстан будет активно участвовать в очищении Каспия от разливов нефти

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

В четверг на пленарном заседании сенат ратифицировал протокол о региональной готовности, реагировании и сотрудничестве в случае инцидентов, вызывающих загрязнение нефтью, к Рамочной конвенции по защите морской среды Каспийского моря. Как пояснил депутатам министр энергетики Владимир Школьник, крупные разливы в соответствии с отечественным законодательством должны превышать 250 тонн.

«Целью данного протокола является обеспечение региональных мер готовности реагированию и сотрудничества в случае загрязнения Каспийского моря нефтью, вызванной деятельностью на морском дне, а также загрязнения моря нефтью с судов и их наземных источников», - рассказал Школьник.

По его словам, стороны протокола будут обмениваться информацией о крупных инцидентах, вызывающих загрязнение моря нефтью, а также о новых эффективных мерах борьбы с нефтяным загрязнением.

«Актауским протоколом предусматривается совместное реагирование прикаспийских стран на крупные разливы нефти на Каспийском море. В соответствии с законом РК «О недрах и недропользовании» таким разливом нефти в море в Казахстане относятся разливы, превышающие по объему 250 тонн», - пояснил он.

При этом, министр энергетики высказал мнение, что на региональном уровне, на уровне пяти прикаспийских стран, необходимо будет разработать региональный план по предупреждению и реагированию на разливы в море.

«Проект этого плана был разработан экспертами прикаспийских государств при поддержке международной морской организации, и он будет принят на следующих переговорах сторон конференции тегеранской конвенции», - заключил Школьник.

Свежее из этой рубрики
Loading...