Глава группы компаний «Сентрас» рассказал о ключевых рисках казахстанского финансового сектора

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Финансовый рынок страны опасается многих рисков – ужесточения валютного контроля, реструктуризации долгов нацкомпаний, кризиса банковской ликвидности банкротств, преимущественно со стороны застройщиков, потери инвестиционной привлекательности и оттока иностранного капитала, об этом в четверг на открытии CFO Summit 2016 рассказал руководитель группы компании «Сентрас» Ельдар Абдразаков.

«Рынок беспокоится, что в стране может ужесточиться валютный контроль, может произойти реструктуризация долгов национальных компаний. <…> Мы стоим на пороге потери инвестрынка страны. Дальнейшие последствия для казахстанских компаний будут болезненными. Мы также ожидаем кризиса банковской ликвидности и возможного банкротства застройщиков», - выразил опасения казахстанского финансового сектора Абдразаков.

Он также отметил, что нынешнее снижение цен на энергоресурсы вполне может иметь долгосрочный характер. «Скорее всего, мы окажемся в холодной войне, где Казахстан может участвовать не напрямую, но косвенно. <…> Нас ожидают протекционизм и валютные войны, повышение процентных ставок и рост стоимости капиталов в долгосрочной перспективе. Мы также ждем замедления экономики Китая», - продолжил руководитель «Сентрас».

Он также обратил внимание на инвестиционное благополучие страны, которое пострадает из-за роста иностранного капитала, поскольку доступ Казахстана к иностранным рынкам капитала весьма ограничен и страна не успела создать серьезный в глобальном значении класс активов.

Другие риски для страны несет вступление во Всемирную торговую организацию, что существенно ограничит государственную поддержку для многих секторов казахстанской экономики. В частности, уже к 2021 году Казахстан перестанет требовать обязательный уровень казахстанского содержания при производстве и закупке различных товаров.

Абдразаков констатировал, что Казахстан не успел стать самодостаточной экономикой и подготовиться к ослаблению цен на энергоносители. «Казахстану следует понять, что экспортные преимущества уже использованы, госпрограммы, которые начали реализовываться после 2009 года, тоже исчерпаны. Больших резервов нет, оставшаяся часть – это только инвестиции».

Фото с сайта youtube.com

Свежее из этой рубрики