Политика дедолларизации - стратегическая ошибка - экономист

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Известный экономист Алмас Чукин, отвечая на вопрос публики во время CFO Summit 2016, назвал решение проводить дедолларизацию большой стратегической ошибкой. По его мнению, при существенной экспортной зависимости, которая отличает казахстанскую экономику, стране нужно выстраивать бивалютную систему.

Задавая вопрос, один из участников конференции высказал мнение, что от государственных ведомств не хватает более решительных мер по дедолларизации, насыщению финансового рынка ликвидностью и введения инструментов долевого и долгового финнсирования. Именно это, по его мнению, ограничивает возможности банков по кредитованию в тенге.

«Вся эта дедолларизация – большая стратегическая ошибка, - начал отвечать на это предположение экономист Алмас Чукин. - Страна, которая на 70% зависит от внешнего торгового оборота, она должна создавать бивалютную экономику. До тех пор, пока мы не перестанем заниматься банковской дедолларизацией – мы будем бороться с ветрянными мельницами. Нужно просто съездить в Данию, посмотреть как у них все устроено. Это страна, которая живет в Евросоюзе, сохраняя свою валюту. Работает страна в обоих валютах, работает в ней хеджирование по двум валютам. Мы же завязались. У нас банковское фондирование в долларах, а активы они хотят исчислять в тенге. Этот вопрос никогда не решится. Кто-то должен взять за это ответственность».

Фото с личной страницы Чукина в Facebook

Свежее из этой рубрики
Loading...