Минобразования утвердило требования к школьной форме

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Чингиза Сайханова

Министерством образования и науки утверждены требования к обязательной школьной форме для организаций среднего образования, сообщает в среду официальный сайт премьер-министра Казахстана.

«Фасон, цвет школьной формы выдерживаются в классическом стиле, в единой цветовой гамме, с допущением смешения не более трех цветов. Цвет школьной формы выбирается из спокойных и не вызывающих ярких тонов. Школьная форма вводится с учетом возрастных особенностей обучающихся и подразделяется на повседневную, парадную и спортивную», - говорится в документе.

Школьная форма для мальчиков включает: пиджак, жилет, брюки, парадную рубашку, повседневную рубашку (зимний период: трикотажный жилет, водолазку). Брюки для мальчиков свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног. Школьная форма для девочек включает: пиджак, жилет, юбку, брюки, классическую блузу (зимний период: трикотажный жилет, сарафан, водолазку). Брюки для девочек также свободного кроя, и по длине закрывают щиколотки ног. При этом парадная форма для мальчиков состоит из повседневной формы, дополненной белой рубашкой, для девочек - белой блузкой.

«Включение элементов одежды религиозной принадлежности различных конфессий в школьную форму не допускается», - подчеркивается в документе.

Школьная форма включает галстук классической формы, соответствующий основному цвету или в контрасте к цвету школьной формы. На школьной форме размещаются отличительные знаки (эмблема, нашивка и др.) организаций среднего образования. Они размещаются в верхней части одежды или аксессуара (пиджак, жилетка, галстук).

Что касается спортивной формы для мальчиков и девочек, то она включает спортивный костюм (спортивные брюки, футболка) и спортивную обувь (кроссовки, кеды).

В качестве тканей школьной формы используются полушерстяные и хлопковые ткани с улучшенными свойствами, имеющими высокую износостойкость, обладающие антибактериальными, антимикробными и антистатическими свойствами.

Выбор цвета, фасона школьной формы и длины юбки определяется организацией среднего образования и общественным советом, утверждается протоколом общешкольного родительского собрания. Введение изменений в школьную форму принимается по согласованию с общественным советом.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...