Стивен Хокинг готов встретиться с казахстанским мальчиком-астрофизиком

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Известный английский ученый-астрофизик Стивен Хокинг выразил желание встретиться с казахстанским семиклассником Исааком Мустопуло, который в свои 14 лет серьезно занимается наукой, однако болен ДЦП. Как сообщил в четверг в ходе брифинга в службе центральных коммуникаций заместитель председателя правления АО «Национальное агентство по технологическому развитию» Жуматай Салимов, из-за плотного графика ученого пока не удается достигнуть конкретной договоренности о датах поездки, но в ближайшее время этот вопрос будет решен.

«Что касается планируемой поездки, вопрос у нас сейчас по секретариату Стивена Хокинга – мы ждём от них ответа. Человек уже в годах, достаточно популярный, у него много зарубежных командировок, выездов. Поэтому мы ждём ответ с той стороны, когда они подтвердят. Предварительно нам сказали, что очень интересно, мы готовы встретится, обсудить. Поэтому мы запланировали небольшую поездку, чтобы также показать (Исааку) британский музей науки, съездить в Кембридж, встретится со Стивеном Хокингом. Определённую программу подготовили - ждём ответа», - сообщил Салимов.
Зампредправления напомнил, что в прошлом году в «НАТРе» проводил конкурс, в котором номинацию равных возможностей получил 14-летний мальчик из Тараза Исаак Мустопуло. Он разработал «Теорию гармонии».

«Исаак Мустопуло – победитель, у него детский церебральный паралич, но этот ребенок с детства очень сильно интересуется астрофизикой. И когда Асет Орентаевич (Исекешев – министр по инвестициям и развитию – V.) награждал его, Исаак поделился своими мечтами: он хотел бы встретиться со Стивеном Хокингом», - напомнил Салимов.

Он также признался, что по данной номинации не предусматривалась поездка, однако этот вопрос, в том числе, благодаря спонсорам, будем решен.

Фото prime.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...