В ЦИКЕ не согласны с выводами  отчета  БДИПЧ/ОБСЕ о том, что предвыборная борьба в Казахстане проходит незаметно

Ирина Севостьянова, Vласть, Астана

Фото Жанары Каримовой

Мнение БДИПЧ/ОБСЕ о малозаметности проходящей в Казахстане избирательной кампании не разделяют в Центральной избирательной комиссии и миссии СНГ.

"Я не согласен с мнением, что не активно идет борьба, - заявил во вторник на брифинге заместитель председателя Центризбиркома Владимир Фоос, отвечая на вопросы журналистов. - Но наверное у них другое представление об активности".

"Вот сейчас показывают как "праймериз" в Америке идет, когда выступают, Трамп оскорбляет, его оскорбляют, публике и средствам массовой информации очень нравится. Может быть, они хотели, чтобы и у нас так было, но у нас идет все в соответствии с законом. Пусть так дальше и будет", - с улыбкой добавил он.

Фоос также напомнил, что международные наблюдатели от СНГ "при встрече с Центральной избирательной комиссией подчеркнули об этом, что в этом году очень в равной мере идет информация о всех партиях и очень корректно". "И мы это в процессе своего мониторинга также наблюдаем", - подчеркнул зам главы Центризбиркома.

В свою очередь, заместитель главы штаба миссии наблюдателей СНГ Олег Кулеба, комментируя по просьбе журналистов промежуточный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ/ОБСЕ, признался, что с текстом отчета еще не успел ознакомиться, однако заметил, что вопрос о разнице в оценках двух миссий является "стандартным". "И стандартный ответ: Мы отвечаем за то, что мы видим и то, что мы анализируем, мы делаем выводы на основании тех данных, которые мы имеем. Они вам расскажут то, что они видят", - сказал Кулеба.

"Все процедуры, которые проходили (в ходе нынешней избирательной кампании в Казахстане - V.) они проходят в соответствии с законом. Если есть какие-то нарекания у кого-то, то есть система жалоб и заявлений. Система работает", - заявил он.

Накануне миссия БДИПЧ/ОБСЕ распространила промежуточный отчет по наблюдению за выборами. В отчете отмечено, что проведение предвыборной агитации "малозаметно".
Выборы депутатов мажилиса парламента состоятся 20 марта 2016 года.

Свежее из этой рубрики
Loading...