Казахстану прочат лидирующие позиции на мировом рынке мясной продукции

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Зарубежные партнеры прогнозируют, что Казахстан может занять лидирующие позиции на мировых рынках экспорта мяса. Такие мнения прозвучали в ходе первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана KazMeat в среду в Астане.

«Сельское хозяйство, мясное животноводство - это действительно, так сказать, низко висящий фрукт, который позволит легко диверсифицировать экономику Казахстана. И я уверен, что Казахстан может и должен стать глобальным игроком в отрасли мясного животноводства», - заявил посол Канады Шон Стайл. По его мнению, соседство Казахстана с «двумя крупными рынками - Россией и Китаем» поможет достичь этой цели в короткие сроки.

При этом, посол полагает, что «Казахстан должнн заботиться о своих границах для того, чтобы обеспечить защиту от рисков как ддя скота, так и для людей».

В свою очередь Армен Саркисян, президент Eurasia House International PLC, подчеркнув, что страна богата традициями мясного производства уверенно заявил: «Казахстан должен стать мировым лидером производства мяса».

Вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева со своей стороны обратила внимание, что на сегодняшний день «аграрный бизнес становится более привлекательным для инвесторов и играет все большую роль». «Для этого мы проводим целенаправленную работу. Действует госпрограмма развития агропромышленного комплекса «Агробизнес-2020». В рамках этой программы в продовольственный сектор будет выделено в ближайшие годы более 3 трлн тенге. Уже активно используются новые инструменты финансовой поддержки аграрного бизнеса. Это инвестиционные субсидии, страхование займов. Эти объемы ежегодно увеличиваются», - заявила она.

Вице-министр напомнила, что была разработана и успешно реализуется программа развития экспортного потенциала мяса крупного рогатого скота. В рамках этой программы создана сеть откормочных площадок общей мощностью более 180 тыс. скотомест. 10 тыс. фермерских хозяйств работают по этой программе для породного преобразования скота. По программе «Сыбага» закуплено 277 тыс. голов скота. Впервые отечественные производители вышли на экспорт - в Россию в прошлом году поставлено более 16 тыс. тонн мяса и мясопродуктов.

Вместе с тем, «стратегические партнеры импортируют более 1 млн тонн мяса». «Эту нишу должны занять казахстанские производители. В Китае наблюдается активизация по внедрению новых стандартов пищевой безопасности и выбрана тенденция на органическую продукцию. Казахстан обладает потенциалом для производства органической продукции, особенно мясной», - убеждена Исаева.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...