В феврале тенге укрепился по отношению к доллару на 4,4%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В феврале 2016 года произошло укрепление курса тенге по отношению к доллару США на 4,4%, с начала марта – еще на 1,6%. Основным фактором роста тенге стала стабилизация мирового рынка нефти, сообщает в среду пресс-служба Национального банка со ссылкой на выступление председателя Данияра Акишева в Актобе.

Акишев акцентировал внимание, что участие Национального банка в торгах на валютном рынке в феврале было минимальным. «Мы участвовали на валютном рынке только для покупки избыточного предложения иностранной валюты. Нетто-интервенции Национального банка в форме покупки валюты составили 474 млн. долларов», - уточнил он.

По его словам, регулятор по-прежнему придерживаться политики свободного курсообразования. Стоимость тенге зависит от множества внешних и внутренних факторов и может изменяться ежедневно, как в сторону ослабления, так и в сторону укрепления. «Тем не менее в январе 2016 года мы уже наблюдаем значительное снижение спроса на иностранную валюту со стороны населения. Объем нетто-продажи долларов всеми обменными пунктами страны составил 213,1 млн. долларов. Это самый низкий показатель за последние 10 лет», - сказал председатель Нацбанка.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...