Алименты с казахстанских должников смогут взыскать вне зависимости от страны их проживания

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Вне зависимости от страны проживания должников, гражданки Казахстана смогут взыскивать с них алименты. В четверг на пленарном заседании сенат принял закон «О ратификации конвенции о международном порядке взыскания алиментов на детей и других форм содержания семьи и протокола о праве, применимом к алиментным обязательствам», предусматривающий порядок исполнения иностранных судебных решений и взыскание алиментов в 32 странах.

«В случае ратификации конвенции, Казахстан сможет сотрудничать с Европейским союзом и 32 странами, из которых 27 являются участниками Протокола (за исключением Украины, Боснии и Герцеговины, Норвегии, Черногории, Албании, Великобритании)», - заверил депутатов министр юстиции Берик Имашев.

По его словам, государство может отказаться от исполнения в случае противоречия публичному порядку, при наличии мошеннических действий, ранее начатого производства или принятого судебного решения.

«В проекте закона предлагается ратифицировать конвенцию с тремя заявлениями и одной оговоркой. В первом заявлении признаются предусмотренные статьей 24 Конвенции альтернативные процедуры подачи заявления о признании и исполнении решения. Во втором заявлении оговаривается, что другие страны должны направлять заявления только в центральный орган, в качестве которого будет назначен позднее департамент по обеспечению деятельности судов при Верховном Суде. В третьем заявлении вводится требование об обязательном сопровождении поступающих заявлений переводами на казахском и (или) русском языках», - перечислил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...