В Казахстане законодательно закрепили химическую кастрацию педофилов

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В четверг на пленарном заседании сенат в двух чтениях принял закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам защиты прав ребенка», который предусматривает законодательное закрепление химической кастрации педофилов.

«(В проект закона вносятся – V) поправки, направленные на усиление наказания за преступления против половой неприкосновенности. В том числе, введена норма о принудительной мере медицинского характера в виде химической кастрации педофилов», - сказал, выступая в ходе пленарного заседания член комитета по социально-культурному развитию Толеубек Мукашев.
В свою очередь, депутат Бирганым Айтимова подтвердила журналистам после пленарного заседанния, что данная норма действительно введена.

«Что такое химическая кастрация – это временное явление, необходимость для предупреждения человека от сексуального насилия. И это одноразовая инъекция. Это не значит, что ему инъекцию сделали, и он на всю жизнь таким остался. Абсолютно нет. И это будет (применяться – V) только в случае судебного решения медицинских организаций. Данная поправка обсуждалась, и если мы таким образом защитим жизнь хоть одного ребенка, я думаю, что это стоит делать. Причем, это же не совсем нормально, это психически больные люди или какие-то другие у них отклонения. И мы должны сделать все в защиту детей. Это касается не только детей-сирот, это касается всех детей нашей страны. В мире такая практика есть, и мы тоже должны бороться с этим», - заявила сенатор.

В целом, благодаря новому закону в стране будет создана база банка данных о детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей.

«Данная система будет обеспечивать взаимодействие, обмен информацией госорганов, занимающихся вопросов защиты прав детей, органов центральных и местных уровней, а также зарубежных учреждений республики Казахстан. На создание данной системы из республиканского бюджета на 2015-2017 годы выделено 120 млн тенге», - пояснила Айтимова.

Кроме того, данным законом определяется доступ к конфиденциальной информации о детях оставшихся без попечения родителей и граждан, принимающих их в свои семьи. Также вводится новая форма семейного устройства детей - это гостевая семья, которая принимает воспитанников детского дома во время учебных каникул, на выходные и праздничные дни, проводит с ними время.

«Эта мера производится по договору между организацией, где проживают дети сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. На сегодняшний день такие возможности в нашей стране есть, около 2 тыс. детей сейчас принимаются в качестве гостевой семьи», - добавила сенатор.
Также вводятся нормы касательно прав и обязанностей принимающей семьи, и механизмов направления детей на определенное время. В частности, право на усыновление детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь, дается родственникам, гражданам Казахстана, проживающим на ее территории и за ее пределами.

«В случае невозможности усыновления ребенка нашими гражданами он передается на усыновление иностранным гражданам», - пояснила Айтимова.

Как сообщила депутат, законом вносятся нормы, связанные с регистрацией иностранных агентств в нашей стране, занимающихся вопросами усыновления наших детей. Вместе с тем, усиливается роль местных исполнительных органов, органов опеки и попечительства. Форму отчета о жизни и состоянии ребенка будет утверждать уполномоченный орган Казахстана в сфере защиты прав детей. Еще одно новшество - исключается ограничение возраста усыновителей.

«Дополнительно хотелось бы сказать, что запрещается усыновление лицами, имеющими судимость за совершение тяжкого преступления или лицам, имеющими непогашенную судимость. В Кодекс об административных правонарушениях вносится ряд изменений, они касаются порядка и сроков сведения детях сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей. За такое правонарушение предусматривается штраф в размере 10 МРП», - проинформировала депутат.

Фото http://dentalworld.ru/

Свежее из этой рубрики
Loading...