Казахстанский парламент урегулировал лотерею

Тамара Вааль, Астана, Vласть

В Казахстане законодательно закрепили лотерейную деятельность: определили каким должны быть вычеты, как должны выглядеть лотерейные терминалы и кто может заниматься данной деятельностью. Соответствующий закон и сопутствующие ему поправки принял сенат в четверг в ходе пленарного заседания.

«Целью законопроекта является регулирование общественных отношений в сфере лотереи и лотерейной деятельности в Казахстане, определение порядка и условий ее проведения, установление организационных основ государственного регулирования в сфере лотерейной деятельности», - сказал, выступая перед депутатами министр культуры и спорта Арыстан Мухамедиулы.

Данным законопроектом закрепляется правовая основа проведения моментальной и тиражной лотерей.

«Организация и проведение лотереи будет возлагаться на оператора лотереи, которые определяется правительством Казахстана. Кроме того, вводится запрет на проведение лотереи иными лицами, не являющимися операторами лотереи», - отмечается в заключении комитета сената.

Наряду с этим, предусматривается внедрение нового инструмента по привлечению внебюджетных средств в социальную сферу, путем введения нормы об уплате оператором лотереи отчислений в размере 10% от разницы между выручкой от реализации лотерейных билетов и призовым фондом. В рамках законопроекта устанавливаются требования, предъявляемые к операторам лотереи, условиям проведения, а также обязательной информации по лотерейным билетам, квитанциям и иным документам. Закрепляются требования к техническому оснащению организации и проведения лотерей, а именно: лотерейному терминалу, центру обработки лотерейной информации, центру лотерейной отчетности и лотерейному оборудованию.

Также комитет поясняет, что для объективного формирования и распределения призового фонда при розыгрыше лотереи законопроектом закрепляются обязательства оператора по его формированию, условиях розыгрыша и выплаты выигрышей.

Ранее Vласть более подробно писала, как будет отрегулирована лотерейная деятельность в стране.

Фото с сайта http://myusalottery.com/

Свежее из этой рубрики
Loading...