• 2146
В Казахстане намерены монополизировать лотерею

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Сегодня в мажилисе презентовали законопроект «О лотерейной деятельности», который фактически предусматривает монополизацию государством лотереи. По словам разработчика – министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы, количество лотерейных операторов будет сокращено до трех, а мониторинг результатов игры будет производиться уполномоченным государственным органом.  

«Законопроектом предлагается ограничить количество операторов до 3, по 1 оператору на каждый вид лотереи, а также классифицировать лотереи на тиражную, моментальную и комбинированную», - сказал сегодня в ходе презентации законопроекта Мухамедиулы.

«Автомат определяет призовой фонд, он выиграл или нет, - продолжил министр, - А мы этим законом устанавливаем, что будет каждый оператор создавать центр при уполномоченном органе. И все данные будут уходить в этот центр».

Как отметил министр, 50% от дохода будут отчисляться операторами в призовой фонд, 20% - доходы оператора, еще 20% - расходы и 10% - отчисления в бюджет.

«В данное время, честно говоря, ни мы, как уполномоченный орган, ни налоговые органы, никто не может контролировать сколько процентов доходов от лотереи идут на призовой фонд», - пояснил он.

Другой плюс в новом законодательстве, по мнению Мухамедиулы, в случае проигрыша гражданин будет точно знать: деньги ушли государству.

«Почему мы хотим государственное регулирование: участник, который приходит, играет. Если он проиграл, он знает, что проиграл в интересах государства, что оттуда будет идти отчисления в социальную и налоговую сферу. В данное время он играет в автоматы и не понятно: если он проиграл, он знает, кто там организатор – частное лицо, какой-то дядя. И у человека психологически уверенности нет. При принятии закона, это, конечно, каждый участник будет знать, что его деньги, которые он играет, идут во благо государства», - подчеркнул министр.

Глава Минкультуры отметил, что доходы от лотереи будут идти на развитие культуры, спорта, особенно детского, а также на проведение зимней универсиады 2017 года и, в случае выигрыша, проведение Олимпиады-2022.

«Чем быстрее мы примем закон, тем быстрее будут идти блага для пополнения нашего бюджета и социальной сферы», - заключил он.

Депутаты тут же подсчитали, если для вхождения на лотерейный рынок юридическим лицам необходимо иметь уставной капитал в размере 300 тысяч МРП, что составляет 555 млн тенге или три миллиона долларов США, то это вызовет монополию в данной сфере.

«С таким уставным фондом на казахстанский лотерейный рынок могут войти считанные компании, если найдутся такие. В результате этого произойдет передел лотерейного рынка, не допускаете этого? И могут войти на такую сумму 2-3 крупные компании, если можно войти. Но это же мы возрождаем монополизм. Это является нарушением норм законов «О конкуренции», «О частном предпринимательстве» и так далее, - возмутился мажилисмен Жексебай Дуйсенбаев.

Однако министр заверил, что желающих участвовать в лотерейной деятельности в Казахстане предостаточно.

«Мы этим законом жестко не ограничиваем, потому что этот вид игровой деятельности всегда сверхприбыльный, всегда вызывает интерес. Почему 3,5 млн долларов (уставной капитал – V.)? Потому что когда открывается брокерская компания, там сумма где-то 800 млн тенге, если банки – там гарантия 5 млрд тенге. И точно также операторы должны действительно приходить к нам финансово-сильные, чтобы обеспечить деятельность. Я могу уверенно вам сказать, что в конкурсную комиссию желающих прийти на этот рынок предостаточно», - заверил Мухамедиулы.

А вот Майра Айсина засомневалась, что за счет обязательного отчисления 10% в бюджет будут решены проблемы спорта. Министр признал: сразу ожидать больших поступлений в бюджет не стоит. Потому что в первые три года выигранные деньги предприниматели будут тратить на покупку нового оборудования и строительство специальных игровых залов.

«Мы каждому оператору даем практику, чтобы они открывали центры за свой счет. 10% не будет покрывать все расходы, которые мы имеем на социальные сферы, в том числе спорт. Но мы с надеждой, что с каждым годом этот вид деятельности будет приобретать более благожелательное направление. И самое главное, этим законом мы ставим большой заслон для теневой игровой деятельности. Как вы знаете, там имеются огромные потоки, и мы при умелом направлении этих потоков на легальный вид, то естественно, налоговые поступления будут очень большими», - считает Мухамедиулы.

В целом, по словам министра, игровые терминалы которые сейчас находятся в Казахстане являются незаконными и замаскированы под видом лотереи. И, как заверил Мухамедиулы, именно новым документом, эти терминалы будут официально легализированы и приносить доход в бюджет.

«Чем больше мы закрываем, тем больше они открываются. Где запрещаешь – там появляется нелегально. Наша задача наоборот перевести нелегальное на легальный уровень, легализовать. И самое главное у игроков тоже есть желание чтобы они добросовестно оплачивали свои налоговые поступления, это чем нелегально заниматься своей деятельность. А такого колоссального запрета не будет, мы хотим все эти виды систематизировать. Запрещать это было бы очень неправильно и даже в какой-то степени это глупо. Наоборот, чем больше открываются видов деятельности тем больше интересно для населения, потому что это суть человеческая, а наша задача чтобы оно переходил на прозрачный уровень», - заключил глава Минкультуры.

Свежее из этой рубрики
Loading...