• 2730
Голосование на парламентских выборах на территории Казахстана завершено

Во всех регионах Казахстана завершилось голосование на выборах депутатов мажилиса и маслихатов всех уровней. Голосование продолжается лишь на зарубежных избирательных участках в Европе, США, Канаде и Бразилии.

«В настоящий момент в регионах страны завершилось голосование по выборам депутатов мажилиса парламента и депутатов маслихатов Республики Казахстан. Сейчас члены участковых избирательных комиссий приступили к подсчету голосов избирателей. В соответствии с пунктом 3 статьи 43 конституционного закона «О выборах», он производится отдельно по каждой политической партии и по каждому кандидату. Время подсчета голосов на избирательном участке не должно превышать 12 часов с момента начала подсчета. В западных регионах – Актюбинской, Атырауской, Западно-Казахстанской и Мангистауской областях, из-за разницы во времени, голосование только что закончилось», - сказал в ходе брифинга в Центральной избирательной комиссии ее секретарь Бахыт Мельдешов.

Он также отметил, что на данный момент также не завершилось голосование на 47 из 65-ти избирательных участков, образованных в зарубежных странах.

Выборы проходили на 9,8 тыс. избирательных участках, в список избирателей было внесено около 9,8 млн. человек. По состоянию на 18 часов в голосовании приняло участие свыше 75 процентов избирателей, что является рекордом для парламентских выборов. Данные об итоговой явке Центризбирком обнародует около 22:30.

Около полуночи несколько организаций представят данные exit poll — опросов на выходе из избирательных участков. ЦИК озвучит предварительные итоги выборов в понедельник.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...