Генпрокуратура не установила в ходе выборов нарушений, которые могли повлиять на результаты

Тогжан Калиаскарова-Мусирова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Согласно заявлению Генеральной прокуратуры Республики Казахстан, фактов грубого нарушения избирательных прав граждан в ходе прошедших накануне выборов не установлено, имели место лишь единичные факты несоблюдения тех или иных требований законодательства, не оказавшие влияния на итоги голосования.

По информации Генпрокуратуры, в период, предшествующий дню голосования, в органы прокуратуры по выборам в мажилис парламента поступило три обращения, по выборам в маслихаты поступило 181 обращение, большинство из которых касалось порядка проведения предвыборной агитации, а также тех или иных решений избирательных комиссий.

Согласно данным пресс-службы, 113 заявлений по компетенции были направлены для рассмотрения в избирательные комиссии и уполномоченные государственные органы, по 51 обращению их авторам разъяснены нормы законодательства, по результатам изучения/проверки по 12 даны ответы отказного характера, 5 оставлены без рассмотрения по ходатайству самих заявителей.

В день голосования в органы прокуратуры поступило 21 обращение, 16 из них направлены по компетенции в избирательные комиссии и органы внутренних дел. 5 рассмотрены непосредственно прокурорами, в том числе путем проведения проверок.

«В целом, как и вся электоральная кампания, день голосования прошел в спокойной обстановке. Нарушений избирательных прав граждан или иных серьезных противоправных действий зафиксировано не было», - говорится в сообщении пресс-службы.

Результаты надзорной деятельности в электоральный период, по мнению представителей Генпрокуратуры, позволяют констатировать, что внеочередные выборы депутатов мажилиса парламента Республики Казахстан, а также очередные выборы депутатов маслихатов проведены с соблюдением требований Конституции Республики Казахстан и Конституционного закона «О выборах в Республике Казахстан».

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...