Казахстанцы, осужденные в Китае, этапированы на родину

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Две гражданки Казахстана, осужденные китайскими судами за контрабанду наркотиков, этапированы из Пекина в Казахстан, где будут отбывать оставшиеся сроки наказания, сообщает в пятницу пресс-служба Генеральной прокуратуры.

«В целях защиты прав граждан Казахстана за рубежом сотрудниками Генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел при содействии Посольства Казахстана в КНР этапированы из Пекина две гражданки нашей страны, осужденных китайскими судами за контрабанду наркотиков к различным срокам наказания», - говорится в распространенном сообщении.

Решения об их передаче Казахстану компетентными органами китайской стороны приняты в рамках реализации договора между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой о передаче осужденных лиц от 22 февраля 2011 года (ратифицирован 20 ноября 2013 года, КНР - 1 июля 2015 года), на основании ходатайств об этом самих осужденных.

Кроме этого указывается, что «в качестве гарантий о признании и исполнении приговоров китайских судов в отношении переданных лиц в компетентные органы КНР направлены соответствующие постановления казахстанских судов». Переданные лица будут отбывать оставшиеся сроки наказания в исправительных учреждениях Казахстана в соответствии с национальным законодательством.

Всего, по данным генеральной прокуратуры, в Китае находится 24 осужденных казахстанца. В 2015 году из Китая были экстрадированы пять человек, в марте 2016 года - еще 4 человека.

Обозреватель интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...