Выявлено более 1500 нарушений норм земельного законодательства

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Комитет по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами провел 124 проверки по законности решений, принятых местными исполнительными органами в 2015 году. По итогам было выявлено 1517 нарушений, выписаны штрафы на 4,1 миллион тенге.

«Комитетом по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами министерства национальной экономики в 2015 году проведено 124 проверки за законностью принятых решений местными исполнительными органами по предоставлению земель, изменению целевого назначения земель, изъятию для государственных нужд. В том числе проведено 29 плановых, 95 внеплановых проверок по обращениям физических и юридических лиц, государственных органов, а также поручений органов прокуратуры», - сообщила в пятницу пресс-служба министерства.

Проверками охвачено 27850 решений местных исполнительных органов о предоставлении, отказе в предоставлении и изменении целевого назначения земельных участков. В итоге установлено, что 1517 решений приняты с нарушением норм и требований земельного законодательства, 143 из которых подлежат отмене как незаконные, либо неисполненные. Возбуждено 261 административное производство в отношении должностных лиц. Наложено 35 штрафов на должностных лиц местных исполнительных и уполномоченных органов на сумму 4,1 миллиона тенге. Внесено 84 предписания об устранении нарушений земельного законодательства, причин и условий им способствующих в адрес местных исполнительных органов.

«Привлечены к дисциплинарной ответственности 9 должностных лиц акиматов и их уполномоченных органов. По результатам выданных предписаний отменено 101 незаконное решение, по остальным ведется претензионно-исковая работа», - отмечают в ведомстве.

Кроме того, комитетом внес в суд 5 исков по отмене незаконно принятых решений, которые удовлетворены в полном объеме.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...