Мир за ночь. 3-4 апреля 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ) оценил состояние президента России Владимира Путина в 2 млрд долларов. Значительная часть средств зарегистрирована в офшорах Панамы, пишет Slon.ru. В 2015 году с Suddeutsche Zeitung связался источник из панамской правовой фирмы Mossack Fonseca, рассказывает издание. Фирма занимается продажей офшорных компаний. Источник предоставил СМИ более 11.5 млн документов, изучив которые, журналисты обнаружили поток средств, связанный с предпринимателем Юрием Ковальчуком и музыкантом Сергеем Ролдугиным. Ролдугин является близким другом Путина и крестным одной из его дочерей, утверждают авторы расследования. Согласно документам, на него зарегистрированы офшорные компании, на счета которых через банки в России, Швейцарии и на Кипре поступали крупные средства от российских корпораций. Зарегистрировать офшоры на Панаме помогала Mossack Fonseca, а саму сеть выстроил банк «Россия», против которого США и ЕС ввели санкции в 2014 году. 3,2% банка принадлежат Ролдугину, а возглавляет его Юрий Ковальчук, отмечает The Guardian. Одним из офшоров, связанных с Ролдугиным, является компания Sandalwood, которая в 2010 году одолжила принадлежащей Ковальчуку компании «Озон» 11.3 млн долларов. «Озон», в свою очередь владеет горнолыжным курортом «Игора», где, по данным The Guardian, прошла свадьба бизнесмена Кирилла Шамалова и Катерины Тихоновой, которая, предположительно, является дочерью президента России.

Серия материалов о политиках, членах их семей, чиновниках ФИФА и публичных личностях, проводивших сделки через офшоры, была опубликована вечером 3 апреля. В расследовании «Панамские документы», которое длилось больше года, приняли участие более 400 журналистов и 100 изданий, отмечают авторы. Работа шла в 80 странах мира.


Помимо президента России Владимира Путина и людей из его окружения, расследование международного журналистского консорциума ICIJ коснулось огромного числа других известных людей, пишет РБК. В полученных журналистами документах речь идет о сделках, к которым причастны президент Украины Петр Порошенко, король Саудовской Аравии Салман, премьер-министры Исландии и Пакистана, родственники председателя КНР Си Цзиньпина и президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Среди других людей, упомянутых в расследовании — футболист Лионель Месси, покойный отец премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона Иен Кэмерон, член комитета FIFA по этике Хуан Педро Дамиани, а также актер Джеки Чан. Из наиболее громких современных скандалов следы Mossack Fonseca прослеживаются в так называемом «деле Petrobras». Речь идет о расследовании в отношении крупнейшей нефтяной компании Бразилии, замешанной в коррупции с участием строительных корпораций и ведущих политиков страны. Скандал спровоцировал политический кризис в Бразилии и сейчас грозит импичментом президенту страны Дилме Русеф.

Авторы расследования, тем не менее, особо подчеркивают, что доказательств причастности Джеки Чана, как и многих других клиентов компании по продаже офшорных фирм Mossack Foncesa, к незаконным сделкам нет. По данным ICIJ, панамская компания помогала создавать офшоры не только политикам и бизнесменам, но и людям «вне закона» — например, лидерам мексиканских наркокартелей.

Пресс-секретарь министерства обороны Азербайджана Вагиф Даргяхлы сообщил, что ситуация на линии фронта в зоне карабахского конфликта остается тяжелой, сообщает Коммерсант. «Несмотря на то, что мы объявили в соблюдении режима прекращения огня, армянская сторона все еще продолжает обстреливать позиции ВС Азербайджана и населенные пункты, расположенные вдоль линии фронта»,— сказал господин Даргяхлы. В частности, по его словам, наиболее напряженная ситуация наблюдается в направлении Агдамского, Тертерского и Физулинского районов. «В случае обострения ситуации мы проведем полномасштабную операцию по всей линии фронта с применением всех видов вооружения»,— заявил он.

В ночь на 2 апреля в зоне карабахского конфликта возобновились боевые действия. Как утверждает министерство обороны Армении, вооруженные силы Азербайджана перешли в наступление с применением артиллерии, бронетехники и авиации, попытавшись зайти в тыл армии Нагорно-Карабахской республики. В ходе боестолкновений были убиты 12 азербайджанских военнослужащих. Армянские военнослужащие потеряли 18 человек убитыми и 35 ранеными. 3 апреля Азербайджан заявил об одностороннем прекращении огня в Нагорном Карабахе.


В Сирии в ходе бомбардировки убит один из лидеров джихадистской группировки "Джебхат ан-Нусра" ("Фронт ан-Нусра") Абу Фирас, сообщает BBC. Фирас, известный под псевдонимом "Сириец", выполнял функции представителя группировки, запрещённой в ряде стран, включая Россию, в её общении со СМИ. Как сообщается, вместе с Фирасом в ходе бомбардировки в провинции Идлиб на северо-востоке страны были убиты ещё около 20 джихадистов, включая его сына.

Как сообщил представитель мониторинговой организации Рами Абдель Рахман агентству Франс пресс , когда началась бомбардировка, Фирас встречался с другими полевыми командирами джихадистов в одной из деревень провинции Идлиб. На встрече также присутствовали еще один лидер "Джебхат ан-Нусры" и один из командиров экстремистской группировки "Джунд аль-Акса". Как сообщается, бомбардировку могли провести самолёты либо сирийской армии, либо контингента российских ВКС.


Новая договоренность по греческому долгу будет достигнута еще не скоро, говорится в письме директора-распорядителя Международного валютного фонда Кристин Лагард премьер-министру Греции Алексису Ципрасу, также сообщает BBC. "С моей точки зрения, на нынешнем этапе переговоров мы все еще довольно далеки от ясной программы, которую я могла бы представить исполнительному совету [МВФ]", - говорится в опубликованном на сайте фонда письме Лагард. Письмо главы МВФ также касается опубликованной сайтом Wikileaks утечки записи разговора, предположительно между высокопоставленными менеджерами фонда, в котором обсуждаются долговые проблемы Греции.

Из записи следует, что собеседники обсуждали способы давления на Грецию, Германию и Евросоюз с тем, чтобы те скорее пришли к соглашению. Как следует из приведенных данных, один из участников разговора даже не исключает, что может понадобиться некая кризисная ситуация, возможно дефолт, чтобы подтолкнуть стороны к быстрому принятию решения. В своём письме Лагард категорически отрицает, что МВФ хочет попытаться надавить на Грецию, чтобы ускорить реформы в стране.

"Я не раз говорила, что мы можем поддержать только основанную на реалистичных предположениях программу, которая бы успешно вернула Грецию на путь роста, постепенно восстанавливая её кредитоспособность", - пишет глава МВФ. "МВФ ведет переговоры на основе доверия, мы не прибегаем к угрозам и не общаемся через утечки".

Следующий этап переговоров Греции и тройки кредиторов, среди которых Германия, ЕС и МВФ, должен пройти на следующей неделе. В прошлом году Греция согласилась на осуществление масштабной программы реформ в обмен на многомиллиардную финансовую помощь от МВФ и ЕС, чтобы избежать банкротства и остаться в еврозоне.

Фото с сайта press4kids.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...