Мир за ночь. 6-7 апреля 2016 года

Каждое утро репортёры Vласти рассказывают вам, что произошло в стране и мире, пока вы спали. Очередной выпуск ночных новостей подготовил для вас Пётр Троценко.

Шесть турецких военных погибли в городе Нусайбин на юго-востоке Турции во время проведения антитеррористической операции, сообщает Коммерсант со ссылкой на турецкие СМИ. Операция была направлена против членов запрещённой в Турции Рабочей партии Курдистана. Когда военные вошли в один из домов, курдские повстанцы привели в действие самодельное взрывное устройство, которое унесло жизни пятерых военнослужащих и одного бойца спецназа полиции. Также сообщается, что во время операции в Нусайбине были нейтрализованы 11 членов Рабочей партии Курдистана.


Из-за резкого ухудшения экологической ситуации власти мексиканской столицы Мехико ввели ограничение на личный автотранспорт, передаёт РИА-Новости. Сначала столичные власти запретили автомобилям появляться на улицах города не чаще одного раза в неделю, а затем пришлось ужесточить условия и под ограничения попали автомобили, чьи номера оканчиваются на 3,4, 0 и 9. За нарушение режима предусмотрен серьёзный штраф отправление машины на штрафстоянку. В связи с этим тарифы на услуги сервиса онлайн-такси Uber подскочили в несколько раз, что вызвало недовольство среди жителей города. Кроме того, решения властей вызвали бурю возмущений среди автолюбителей, которые собираются участвовать в массовых акциях протеста и перекрыть крупнейшие магистрали города. Водители собираются требовать отставки мэра Мигеля Анхеля Мансеры, который, по их мнению, не оправдал надежд горожан.


Американские учёные обнаружили гигантскую чёрную дыру, которая в 17 миллиардов раз больше Солнца, сообщает ТАСС со ссылкой на радиостанцию NPR. Согласно предварительной информации, это самый крупный объект, который удавалось обнаружить во Вселенной за всю историю исследования космоса. По словам учёных, «сверхмассивная чёрная дыра расположена во вполне заурядной группе галактик, что позволяет предполагать, что такого рода космические монстры, возможно, более обычны, чем до сих пор предполагали астрономы». Отчёт о новом космическом объекте будет опубликован в очередном номере журнала Nature.


В Facebook появилась функция видеотрансляции в режиме онлайн. Об этом на своей персональной странице рассказал основатель соцсети Марк Цукерберг, который продемонстрировал возможности видеотрансляции, выйдя в прямой эфир к своим подписчикам. «Сегодня мы запускаем для всех Facebook Live, который позволит легко создавать видеоролики, обмениваться ими и смотреть в реальном времени. Это как видеокамера в вашем кармане. Все, у кого есть телефон, теперь могут вести трансляции по всему миру», - написал Цукерберг на своей странице. Уже высказываются предположения о том, что Facebook Live составит серьёзную конкуренцию Skype и Periscope, поскольку тоже позволяет общаться в режиме реального времени.


В Исландии назначили нового премьер-министра, сообщает телеканал «Дождь». Вместо ушедшего в отставку из-за скандалов с офшорами Сигмюндюра Гюннлейсона пост премьера занял вывший министр рыболовства и сельского хозяйства Сигудур Инги Йоханссон. Новый премьер-министр рассказал журналистам, что правительство способно выполнить большие проекты, над которыми уже идёт работа. Поводом для смены премьер-министра стала публикация об офшорах, в которой говорилось, что у Сигмюндюра Гюннлейсона была офшорная компания на Британских Виргинских островах, которую он передал своей жене. Вскоре после обнародования этой информации, у здания правительства в Рейкьявике собралось порядка десяти тысяч протестующих, которые требовали отставки премьер-министра.


7 апреля, по данным Казгидромета, на большей части Казахстана ожидается пасмурная дождливая погода, лишь на западе и юго-западе страны ожидается погода без осадков. В Акмолинской и Северо-Казахстанской областях ожидается туман, гололёд и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Мангистауской, Актюбинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях ожидается туманная погода. В Жамбылской области синоптики обещают грозу и усиление ветра до 15-20 метров в секунду. В Алматы прогноз обещает малооблачную погоду, небольшой дождь и плюс 14. В Астане температура воздуха составит 6 градусов тепла, дождь.

Журналист

Свежее из этой рубрики
Loading...