​Стоимость проекта ЛРТ в Алматы может составить около 400 млн. долларов

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Примерный объем инвестиций, необходимый для реализации проекта легкорельсового траспорта в Алматы, составит 400 млн. долларов. Тендер по отбору инвесторов будет проводиться в 2017 году, а строительство линий может начаться в 2018-19 годах, рассказала на пресс-конференции в пятницу Екатерина Мирошник, директор по инфраструктуре в Центральной Азии Европейского банка реконструкции и развития.

«Примерный объем инвестиций в проект ЛРТ составит 400 млн. долларов. Летом концепция проекта должна быть одобрена правительством Казахстана. Если она будет одобрена, осенью пройдет road show для инвесторов. Скорее, он будет даже в IV квартале», - пояснила Мирошник.

Она отметила, что после этого, вероятно, к концу этого года будет запущен тендер, который определит участников консорциума по этому проекту. Проведение тендера может занять год или больше, все зависит от длительности переговоров с инвесторами. Задача тендера – минимизировать стоимость проекта, но не в ущерб его качеству. При этом представитель ЕБРР подчеркнула, что казахстанский проект по ЛРТ будет существенно дешевле аналогичных проектов в Центральной Азии.

«Наша роль в этом следующая – мы помогаем правительству подготовить всю тендерную документацию, на что предоставили грант в 1 млн. евро. Мы хотим, чтобы процесс проведения конкурса соответствовал международным стандартам и был транспарентным, без каких-либо ограничений для инвесторов. Потом придут какие-то инвесторы. Может быть, кого-нибудь из них мы будем финансировать, это будет решаться отдельно», - поделилась она.

Фото с сайта almaty.tv

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...