Мир за ночь. 10-11 апреля 2016 года

Что случилось минувшей ночью в стране и мире? Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

Из-за талых вод остаются закрытыми участки автодорог республиканского и областного значения в трех регионах Казахстана, сообщает Казинформ со ссылкой на комитет по ЧС МВД Казахстана.

Из-за сильного увлажнения земляного полотна закрыто движение для всех видов транспортана участке автодороги республиканского значения «Кандыагаш-Эмба-Шалкар-Иргиз» (200-220 км), Актюбинской области.

В Северо-Казахстанской области в связи с переливом талых вод закрыто движение на участках автодороги областного значения: «Рощинское-Корнеевка-Волошинка» (0-48 км).

В Костанайской области временно запрещено движение по участку автодороги республиканского значения «Екатеринбург-Алматы» (686-729 км поселок Сарыколь - до гр. СКО).


Министерство обороны Азербайджана заявляет, что вооруженные силы Армении за минувшие сутки 125 раз нарушили режим прекращения огня, подвергнув обстрелу азербайджанские позиции, сообщает BBC.

"С учетом оперативной обстановки ВС Азербайджана нанесли по вражеским позициям 125 огневых ударов", - говорится в сообщении ведомства. Представитель министерства обороны непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, в свою очередь, сообщил Интерфаксу, что в ночь на воскресенье азербайджанская сторона обстреляла позиции Армии обороны НКР из 82-миллиметрового миномета и 122-миллиметровой гаубицы Д-30.

Договоренность о прекращении огня была достигнута 5 апреля. Военные действия на линии соприкосновения азербайджанских и карабахских войск были прекращены, однако вскоре после этого стороны начали обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Конфликт в Нагорном Карабахе обострился в ночь на 2 апреля и перерос в вооруженные столкновения, которые стороны конфликта называют самыми масштабными за последние 22 года.


Президент Соединенных Штатов Барак Обама полагает, что интервенция в Ливию является его самой большой ошибкой. Такое признание в эфире телеканала Fox News сделал сам Обама, пишут Ведомости.

Отвечая на блиц-вопрос, какую ошибку на посту президента он считает самой тяжелой, американский лидер заявил: «Возможно, это провал в подготовке плана на следующий день после вторжения в Ливию». Он также добавил, что на тот момент считал операцию в североафриканской стране правильным шагом.

В декабре 2015 года государственный секретарь Соединенных Штатов Джон Керри признал, что Вашингтон совершил ошибку в Ливии, напомнив высказывания на этот счет президента. Обама признал ошибочность некоторых действий США в Ливии, поскольку «Америка не в полной мере способствовала становлению легитимного правительства после военного вмешательства», рассказал Керри в программе «Вести в субботу с Сергеем Брилевым», транслировавшейся телеканалом «Россия 1». Госсекретарь говорил, что Соединенные Штаты поддержат новое правительство в Ливии, которое готовятся сформировать «ливийские элиты с обеих сторон в расчете на стабилизацию ситуации в стране и снижение напряженности».


Премьер-министр Украины Арсений Яценюк объявил в воскресенье о решении уйти в отставку, открыв дорогу назначению нового правительства во главе с кандидатом от президентской партии, нынешним спикером Верховной Рады Владимиром Гройсманом, сообщает Reuters.

Яценюк сопротивлялся требованиям уйти после попытки Рады отправить правительство в отставку в феврале, но политический кризис в Украине расколол правящую коалицию и еще больше отдалил перспективу получения страной очередной порции финансовой помощи в рамках программы МВФ на общую сумму $17,5 миллиарда.

"Я принял решение уйти с поста премьер-министра Украины. Во вторник, 12 апреля, мое заявление будет внесено в парламент", - сказал Яценюк в телевизионном обращении."Политический кризис в нашей стране был создан искусственно. Желание сменить одного человека ослепило политиков и парализовало их политическую волю к реальным переменам. Процесс смены правительства превратился в бессмысленный бег на месте".

Президентский Блок Петра Порошенко и партия Яценюка Народный фронт должны были объявить о формировании новой коалиции на следующей неделе. Яценюк сказал, что его партия привержена созданию коалиции."Мы не можем допустить дестабилизацию исполнительной власти во время войны. Это будет неизбежно, если после этой отставки не будет немедленно выбрано новое правительство Украины".

"Парламентская фракция Блока Петра Порошенко номинировала Владимира Гройсмана на пост премьер-министра. Сделав все, чтобы обеспечить стабильность и преемственность нашего курса, я объявляю о решении передать обязанности главы правительства Украины", - сказал он. Кроме того, в партии Порошенко спрогнозировали обновление правительства на 90%.


Спецслужбы Германии говорят о возможности терактов в ФРГ, пишет BBC. Об этом рассказал глава Федеральной службы по охране конституции (спецслужба, подчиненная МВД Германии) Ханс-Георг Маасен в интервью изданию Welt am Sonntag. В интервью, которое вышло в воскресном номере газеты, он сказал также, что данных о конкретных целях джихадистов пока нет.

Однако после видеоролика, опубликованного во вторник исламистской группировкой ИГ, в котором содержатся угрозы совершить теракты в других европейских столицах – Лондоне, Берлине и Риме, у группировки могут появиться новые сторонники, которые попробуют осуществить эти угрозы. Газета приводит ответ правительства Германии на запрос оппозиционной партии Зеленых о том, что ордер на арест был выдан в отношении 76 предполагаемых исламистов, которые, по мнению правительства, способны совершить теракты.

По словам Маасена, из 800 человек, уехавших из Германии в Сирию и Ирак, 130 были убиты. Около трети из тех, кто уехал в этот регион с 2012 года, вернулись в Германию, и примерно 70 человек из них принимали участие в боях и получили военную подготовку. Всего, по его утверждению, в Германии проживает около 1100 исламистов, которых можно рассматривать как потенциальных террористов.

Фото с сайта www.frappaedilizia.com

Репортер интернет-журнала Vласть

Свежее из этой рубрики
Loading...