Директор летной службы SCAT осужден на 5 лет лишения свободы по делу о крушении самолета под Алматы

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Алмалинский районный суд вынес решение по делу о крушении самолета авиакомпании SCAT, выполнявшего рейс «Кокшетау-Алматы» в 2013 году. Решением суда директор летной службы авиакомпании SCAT Вячеслав Артеменко приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении, сообщает пресс-служба городского суда Алматы.

«Приговором суда В. Артеменко признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ст. 295 ч. 3 УК РК в редакции от 16.07.1997 года – нарушение правил безопасности движения или эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц) и ему назначено наказание в виде пяти лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной в колонии-поселении. Назначено дополнительное наказание в виде лишения права заниматься определенной деятельностью сроком на два года. Принято решение по гражданским искам. Приговор не вступил в законную силу», – говорится в сообщении пресс-службы.

29 января 2013 года вблизи села Кызылту Талагарского района под Алматы при заходе на второй круг потерпел крушение самолет CRJ-200, следовавший из Кокшетау в Алматы. В результате авиакатастрофы погиб 21 человек, среди которых пять членов экипажа и шестнадцать пассажиров.

«Авиационное происшествие, унесшее жизни 21 человека, произошло в результате нарушений правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта лицами, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанными соблюдать эти правила, а именно в условиях невыполнения и ненадлежащего выполнения своих служебных обязанностей командно-руководящего, командно-лётного и лётного состава лётного подразделения авиакомпании, в частности, директором летной службы В.Артеменко, и другими лицами, производство в отношении которых прекращено в связи с их смертью», – пояснили в суде.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...