Эксперты оценили сокращение доходов ИГИЛ от падения цен на нефть в 30%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

За период с середины прошлого года по март 2016-го доходы террористической группировки «Исламкое государство» упали на 30%. По данным аналитиков консалтинговой компании в области энергетики IHS Global Inc, на фоне падения нефтяных котировок ежемесячный доход боевиков упал с 80 млн. долларов в середине прошлого года до 56 млн. в марте 2016 года, сообщает РБК со ссылкой на Reuters.

Уровень добычи нефти на территориях, занятых боевиками, за тот же период времени упал с 33 тыс. баррелей до 21 тыс. баррелей в день, в основном из-за авиаударов возглавляемой США коалиции по инфраструктуре ИГИЛ, отмечает Reuters со ссылкой на доклад IHS Global Inc.

«Исламское государство» по-прежнему сильно в регионе, но это значительное падение доходов и оно, в долгосрочной перспективе, усложнит управление ИГИЛ занятыми территориями», — заявил старший аналитик IHS Людовико Карлино.

Территория, контролируемая боевиками, также уменьшилась примерно на 22% с середины 2014 года, в то время как число населения на этой территории упало с 9 млн. до примерно 6 млн. Эксперты указывают, что таким образом сократилась и сумма, получаемая боевиками от налоговых сборов.

Около 50% доходов группировка получает от налогообложения и конфискации имущества населения на захваченных территориях, 43% от продажи нефти, остальное — от контрабанды наркотиков, продажи электроэнергии и пожертвований, отмечается в докладе IHS Global Inc.

Боевики ввели правило, согласно которому приговоренные к физическим наказаниям могут избежать их в обмен на денежные выплаты, и это так же свидетельствует о финансовых трудностях группировки, ​говорится в докладе.

Кроме того, были введены новые налоги на такие виды деятельности как установка спутниковых антенн или выход за территорию города.

Фото с сайта http://ru-an.info

Свежее из этой рубрики
Loading...