В Казахстане откроется Центр компетенций горно-металлургического комплекса

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Учредительные документы Центра компетенций горно-металлургического комплекса подписаны в среду в Астане Казахстана автономным кластерным фондом "Парк инновационных технологий" и международной консалтинговой компанией "McKinsey".

Подписание прошло в рамках VII горнопромышленного форума "MINEX 2016". Соглашение было подписано управляющим партнером со стороны McKinsey Юккой Максиманенном и генеральным директором АКФ ПИТ Санжаром Кеттебековым.

"Создаваемый центр совмещает принципы бережливого производства и индустрии, - заявил министр по инвестициям и развитию Асет Исекешев. - Это первая технологическая платформа для работы металлургического комплекса в мире, которая осуществляет углубленную аналитику большого массива данных, собираемых различными сенсорами для оптимизации процессов добычи обогатительного производства".

Министр подчеркнул, что Центр позволит обучать новым технологиям по модели индустрии 4.0 до 1200 специалистов в год. Кроме того, по его словам, в текущем году "совместно с компанией McKinsey и рядом других компаний начнется создание центра по новым материалам, направленным на переработку сырья и получение высокой добавленной стоимости".

В свою очередь, Санжар Кеттебеков пояснил, что на начальном этапе в Центре компетенции будет установлена рабочая модель производственной линии обогатительной фабрики. "Учащиеся смогут не только ознакомиться с примерами передового опыта, но и самостоятельно скорректировать работу производственной линии для повышения ее эффективности. В дальнейшем мы планируем предложить компаниям ГМК модули по повышению эффективности добычи руды", - добавил он.
По сведениям пресс-службы АКФ ПИТ, первый модуль автоматизации и глубокой аналитики в рамках Центра будет запущен уже в этом году. Результатом его работы будет "глубокий анализ данных с целью значительного увеличения эффективности производства". В частности, речь идет о снижении простоев на 35-45%, увеличении производительности на 20-25%, снижение затрат на техобслуживание и ремонты на 20-30%.

Помимо этого, в Центре будут проходить обучение специалисты казахстанской горно-металлургической индустрии, которые затем внедрят изученные практики на своих рабочих местах.
В ходе форума также были подписаны меморандумы о взаимопонимании с крупными горнодобывающими компаниями Казахстана Евразийской группой (ERG) и дочерними предприятиями АО "Полиметалл" в Казахстане АО "Варваринское", на базе которых Центр планирует организовать первые пилотные проекты.

Свежее из этой рубрики
Loading...