МВД констатирует улучшение работы полиции с введением местной полицейской службы

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В министерстве внутренних дел отмечают повышение эффективности работы полиции с внедрением местной полицейской службы. Об этом на брифинге в службе центральных коммуникаций заявил председатель комитета административной полиции министерства внутренних дел Игорь Лепеха.

"Если судить о первых итогах работы, можно с уверенностью констатировать, что снижения правоохранительного потенциала полиции в стране не произошло. Отдельные показатели работы значительно улучшились за счет освобождения подразделений местной полицейской службы от выполнения несвойственных им функций, что позволило сосредоточить усилия на выполнении прямых задач, которые предписаны законом", - заявил Лепеха.

В частности, по его данным, "почти на треть возросло количество раскрытых преступлений по горячим следам нарядами дорожно-патрульной полиции и участковыми инспекторами, на 30 тыс возросло количество выявленных административных правонарушений".

Глава комитета также отметил, что в рамках поручения президента по оснащению местной полицейско службы видеорегистраторами местными исполнительными органами уже приобретено для местной полиции свыше 9 тысяч видеорегистраторов. До конца года планируется закупить еще порядка 2,5 тысяч носимых и 140 мобильных видеорегистраторов.

"С начала года с помощью регистраторов было зафиксировано и привлечено к ответственности более 17 тысяч правонарушителей, из которых более 100 относятся к разряду уголовных проступков. Наложено штрафов на сумму более 90 млн тенге", - проинформировал Лепеха.
Он также констатировал, что местная полицейская служба работает в тесном сотрудничестве с местными исполнительными органами, при этом "акимами особое значение уделяется вопросам обеспечения принципам нулевой терпимости к мелким правонарушениям".

В текущем году сотрудниками местной полиции выявлено "свыше 913 тысяч административных правонарушений, причем 620 из них в сфере дорожного движения". Кроме того, "значительно увеличилась выявляемость таких нарушений, как приставание в общественных местах - практически в два раза, увеличилась выявляемость нарушений, связанных с нарушением запрета курения на 16%".

"Надеемся, что непосредственное участие местных исполнительных органов в вопросах организации работы местной полиции и дальше будет способствовать повышению правоохранительного потенциала полиции", - заключил Лепеха.

Свежее из этой рубрики
Loading...