ЕС - вдохновляющий пример интеграции для Казахстана - МИД

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Европейский Союз - самый удачный и вдохновляющий для Казахстана пример интеграции, несмотря на все вызовы, которые приходится преодолевать Европе, отметил в пятницу в ходе XIII Евразийского медиафорума в Астане министр иностранных дел нашей страны Ерлан Идрисов

«Европа - один из самых сильных центров влияния в мире. Европа — это источник не только продвинутых технологий и инвестиций, но это и источник многих новых ценностей, многих институционных и политических реформ, поэтому роль и место Европы никогда не сократится в Казахстане», - заявил Идрисов в ходе панельной сессии «Будущее Европейского союза».

Он отметил, что Европа сможет преодолеть вызовы в виде миграции и экономического спада:

«Мы верим, что у Европы есть потенциал преодолеть текущие очень серьезные вызовы: миграция, экономический спад, вызовы по мулькультурализму разделяют Европу, но мы смотрим на ключевые основы ЕС и верим, что Европа будет иметь способности, потенциал и политическую волю прийти к согласию», - считает он.

Кроме того, по мнению Идрисова, странам следует рассматривать Европу через призму интеграции.

«Казахстан выступает за интеграцию. Поэтому наша идея Евразийской экономической интеграции была во много вдохновлена моделью интеграции ЕС. Мир пока не создал лучшей модели интеграции, чем Европейский Союз, который смог построить экономическую и политическую интеграцию для продвижения мира и процветания на большой территории с населением более 500 млн. человек. Поэтому это вдохновляющая модель и пример. Мы верим, что Европа имеет свою роль и будет продолжать иметь важную роль в мире», - заявил глава МИДа.

Он также напомнил, что Европа является одним из самых крупных политических и торговых партнеров Казахстана.

«В Астане в прошлом году было подписано стратегическое соглашение второго поколения о сотрудничестве с Европой, которое включает 29 направлений сотрудничества. Это массивный документ, который можно сравнить с санкционным соглашением Украины с Европой. Мы считаем, что это своего рода канва, по которой Казахстан и Европа будут продолжать двигаться, строить свои взаимоотношения, которые будут приносить пользу всем: и Европе, и Казахстану и другим странам мира», - заключил Идрисов.

Фото strategy2050.kz

Свежее из этой рубрики
Loading...