​К реконструкции алматинского зоопарка привлекут частные инвестиции

Айсулу Тойшибекова, Vласть

Фото Жанары Каримовой

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций в Алматы, аким города Баурыжан Байбек сообщил, что ситуация со скандалом в зоопарке Алматы взята под контроль, к его реконструкции привлечен немецкий архитектор Питер Рахбах, мастер-план по реконструкции будет закончен в мае 2016 года.

«Здесь проблема очень системная. Во-первых, зоопарк создавался очень давно. Опять же вопрос в том, что это коммунально-государственное предприятие, мы не можем, даже если хотим, я вот хочу выделить деньги с зарплаты, я не могу – закон не позволяет. Нам нужно восстанавливать, обучать современных специалистов.

Ситуация с барсами очень плачевная, мы этим занимаемся под присмотром общественности.

Мы работаем с господином Баталовым (бизнесмен Раимбек Баталов – V), мы пригласили господина Разбаха – это немецкий известный архитектор, который планировал зоопарки. В мае будет закончена подготовка мастер-плана. Потом поэтапно. Зоопарк, он в один год не получится. Это большие деньги. Мы должны привлечь бизнес. Совместно кусками менять, улучшить вольеры, условия. Мы вернем и сделаем этот зоопарк, сколько бы времени не потребовалось», – сообщил Бауыржан Байбек в алматинском филиале СЦК.

В начале 2016 года общественность Алматы узнала о гибели шести снежных барсов, которые содержались в Алматинском зоопарке. Как выяснилось, причиной гибели животных стали болезни и неподходящий для их содержания вольер. Благодаря широкому общественному резонансу к расследованию гибели краснокнижных барсов была привлечена природоохранная прокуратура города, точные причины их гибели выясняются.

Свежее из этой рубрики
Loading...