Акимат Алматы работает над упрощением административных процедур

Жанара Каримова,Vласть

Фото автора

Акимат работает над упрощением административных процедур и расширения доступа бизнеса к ресурсам, сообщил аким Алматы Бауыржан Байбек в пятницу на брифинге в СЦК.

«Задача госаппарата не заниматься производством товаров и услуг, а создать условия для предпринимателей и инвесторов. Тем самым способствовать сохранению рабочих мест. Бюджет города Алматы в основном создается за счет индивидуального доходного налога и социального налога, поэтому для нас критически важно сохранять рабочие места и создавать новые, не зажимать бизнес. Создавать для него условия, поэтому стимулирование бизнеса, как драйвера экономики, один из сложнейших приоритетов программы. В Алматы, как вы знаете, высоко развита предпринимательская инициатива. Более трети ВРП или 43 процентов налогов обеспечивают малый и средний бизнес. Поэтому город устойчивый и имеет иммунитет к кризисам. В этой сфере занято 6 из 10 работающих алматинцев. Работа акимата сегодня направлена на упрощение административных процедур и расширения доступа бизнеса к ресурсам. Путем автоматизации упрощены процедуры получения земельных участков. Сроки выдачи разрешительных документов на строительство сокращены с 3 месяцев до 6 дней. Помимо этого облегчается налоговое администрирование», - заявил Байбек.

Аким города отметил, что все имеющееся в городе ресурсы должны быть задействованы. Для обеспечения бизнеса площадями проведена инвентаризация земель и производственных помещений.

«Выведено 753 пустующих участка, на 80 процентов из них наложено применение. То есть все говорят: «Нет земель». Земля есть! Просто надо ее вывести и заставить, чтобы она была вовлечена в экономические обороты. Имеются сельхоз участки используемые не по назначению. Такие земли могут быть принудительно изъяты и реализованы на торгах. Собственникам 107 участков на 329 гектар направлено предупреждение. Также выведено 116 простаивавших объектов площадью 88 гектар, где можно открыть производства без новых инфраструктурных вложений. Информация эта будет доступна на сайте, в том числе в 3D карте в ближайшее время», - рассказал градоначальник.

Кроме того Бауыржан Байбек заявил, что «государство, как правило, является неэффективным собственником». По словам спикера, более 80-90 процентов коммунальных предприятий работает с убытками или нулевым результатом.

«Согласно политике главы государства, проводится масштабная приватизация расширяющая конкуренцию к госзакупкам. По 20 объектам ведется предпродажная подготовка», - отметил аким.

Свежее из этой рубрики
Loading...