Каждый четвертый работник в Казахстане работает в опасных и вредных условиях - Дуйсенова

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Каждый четвертый работник в Казахстане работает в опасных и вредных условиях труда. Об этом заявила министр здравоохранения и социального развития Тамара Дуйсенова, выступая на открытии VI Казахстанской международной конференции и по охране труда и промышленной безопасности «KIOSH 2016»

"По данным официальной статистики из 1,8 млн. работников предприятий, обследованных в 2015 году, 367 тыс. или каждый четвертый были заняты во вредных и опасных условиях труда", - сказала Дуйсенова.

Министр отметила, что несмотря на положительные изменения в сфере производственного травматизма, ежегодно на предприятиях имеют место свыше двух тысяч несчастных случаев.

При этом, по данным министерства, по итогам прошлого года более 675 тыс. человек получили компенсации за работу во вредных условиях труда в виде дополнительных отпусков, доплаты, сокращенного рабочего дня и др. На эти цели работодателями направлено порядка 103 млрд. тенге, что на 7% больше, чем в 2014 году.

Министр напомнила, что в прошлом году был разработан и введен в действие с 1 января 2016 года новый Трудовой кодекс, направленный на создание современной системы управления безопасностью и охраной труда на предприятиях страны. Наряду с ужесточением ответственности за нарушение трудового законодательства государство создает условия, стимулирующие активность работодателей в обеспечении безопасных условий труда. Так, с 2016 года внедрено добровольное декларирование работодателями соответствия условий труда, что сократит количество проверок таких предприятий государственными инспекторами труда. Кроме того, Трудовым кодексом предусматривается создание производственных советов, которые объединят представителей работодателя и работников для совместных действий по обеспечению безопасных условий труда.

"К 2017 году производственные советы будут созданы на всех предприятиях с опасными и вредными условиями труда, а к 2020 году – на всех крупных и средних предприятиях", - добавила Дуйсенова.

Она также отметила, что в Казахстане будут поэтапно внедрены механизмы управления профессиональными рисками в соответствии со стандартами безопасности Международной организации труда и ОЭСР. В целях обеспечения достойных условий труда будет осуществлен переход от реагирования на уже произошедшие несчастные случаи к их предупреждению.

"Мы ожидаем, что к 2030 году производственный травматизм и количество случаев профессиональных заболеваний существенно сократятся и приблизятся к уровню развитых стран мира", - резюмировала министр.

Фото с сайта ntv.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...