Купим лодки и будем позориться на весь мир – Назарбаев о дорогах Астаны

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото автора

Ливневые канализации на протяжении многих лет остаются проблемой Астаны - в ходе совещания по развитию столицы глава государства поднял этот вопрос, показав замакиму Косману Айтмухаметову фотографии прошлогодних «паводков». Однако последний не узнал города, заявив, что это не Астана.

«Более четверти автодорог столицы - 27% не имеют асфальтового покрытия, хотя ежегодно из бюджета выделяется в среднем 50 млрд тенге. Даже относительно недавно построенные дороги - уже требуют ремонта», - сказал Назарбаев. - Вот эта дорога, улица Дулатова, - указал он на слайд, - была отремонтирована и ее состояние на апрель 2016 года. Это – результат отсутствия системы контроля во время строительства дорог. По чьей это части?».

Заместитель акима Астаны Косман Айтмухаметов заверил, что до первого июня все дефекты на столичных дорогах будут устранены.

«Уже на 93 участках начали эти работы проводить. В этом году средним ремонтом отремонтированы 24 км. дорог», - отрапортовал он.

Главная причина плохих дорог в столице, по мнению президента то, что в городе нет нормальной ливневой канализации.

«Покажите фото (на фото затопленная улица Иманова, правый берег - V)! Вон, смотри - это в каком городе, в Астане или где?» - обратился он в замакиму.

«У нас такого не было», - уверенно заявил Айтмухаметов.

«Как не было? Это август 2015 года», - заявил президент.

«В прошлом году этого не было у нас», - не уступал замакима.

«Ты думаешь, это другой город что ли?» - поинтересовался глава государства.

Заместитель главы города улыбаясь снова заверил, что подобного в городе в прошлом году не было. Да и в этом году из столицы время весь снег вывезли. Но тут, кто-то из кабинета министров вдруг подтвердил, что на фото действительно улица Иманова в августе 2015 года.

«А ты говоришь, у нас такого нету», - вновь обратился Назарбаев в Айтмухаметову.

«Не было у нас в августе 2015 года такого. У нас на Акбулаке была в мае 2015 года….», - все равно настаивал он.

«Следующий слайд дайте! Вот. Вот, пожалуйста (на фото - затопленная улица Орынбор, дом министерств - V). Не было, да?

«Нет, это было!» - подтвердил замакима.

«Тут было, а тут не было. Слушай, а ты, оказывается, по городу не ходишь даже во время дождя?», - сделал вывод глава государства.

Президент продолжил, что на бюджетные деньги было куплено 130 машин, которые откачивают воду. По его словам, на самом деле эти средства нужно было вложить в строительство ливневой канализации.

«Нурсултан Абишевич, мы запланировали строительство десяти новых очистных сооружений, из них два ввели в 2015 году, в этом году введем три. Также начали строительство коллектора с очистных сооружений левого берега до сброса реки Ишим 19 км. В этом году проблему левого берега мы полностью снимем», - заверил Айтмухаметов.

«С 2007 года ни одной ливневой канализации не было сдано в городе. Весь левый берег действительно в таком состоянии находится. Это факты, в прошлом году был аномальный ливень, и действительно, по всему городу были затоплены все ливневые канализации», - признал проблему аким столицы Адильбек Джаксыбеков.

«Это ты раскрыл…. Вали на прошлого (акима Имангали Тасмагамбетова – V.)….», - ответил ему Назарбаев.
Джаксыбеков посмеялся и заверил, что не валит, а затем предположил, что причина сложившейся ситуации - недостаток финансирования.

«Это не смешно это», - отреза президент.

«Это не смешно, да», - признал аким.

«В Астане Венеция что ли? Как вы работаете? И что будем делать?», - поинтересовался президент.

«В этом году проблему левого берега снимем, в течение трех лет полностью все существующие водостоки города (сделаем – V.) и всю проблему по ливневой канализации снимем. Для этого проектно-сметные документы все готовы, бюджетные заявки поданы. В течение трех лет по всему городу проблему ливневой канализации снимем», - заверил Айтмухаметов.

В свою очередь, президент смог лишь резюмировать: «Лодки моторные поставь. Позориться будем на весь мир. Занимайся, как следует».

Свежее из этой рубрики
Loading...