Президент раскритиковал медленную реализацию проекта ЛРТ в Астане

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Нурсултан Назарбаев не доволен тем, что проект по строительству легкорельсового транспорта в Астане затягивается. В среду, в ходе совещания по развитию столицы он предложил сократить сроки реализации, и запустить новый для города транспорт к выставке ЭКСПО, но получил отказ от акимата.

«Уже сегодня на дорогах Астаны пробки стали обычным делом. Посмотри через реку. Просто не ожидал я такого. Эта проблема возникла у нас теперь надо над этим работать, если не заниматься сейчас планированием, через несколько лет нас ждет крупный коллапс, как в крупных городах, - начал перечислять проблемы транспортной инфраструктуры города Назарбаев. - В городе до сих пор не организована система парковок, не внедрена электронная оплата. Надо быстрее внедрять….. предложенные варианты по совершенствованию транспортной инфраструктуры, в том числе – строительство ЛРТ пока остается на стадии…. Кстати, а что с ЛРТ, кто знает?» - вдруг остановился он.

Отвечать на поставленный вопрос пришлось заместителю акима Астаны Сергею Хорошуну, который сообщил, что уже завершены подготовительные работы, заключен контракт, и уже приступили к проектированию с проведением работ.

«На сегодняшний день осталось два вопроса, которые необходимо решить – это получение правительственной гарантии, мы планируем получить ее до середины мая и выплата аванса китайской стороне для начала работ. Часть денег уже перечислена», - заверил он.

Глава государства поинтересовался, может быть, возможно запустить ЛРТ к ЭКСПО.

«Давай поработаем? Мало времени, конечно…», - признал Назарбаев.

После продолжительной паузы замакима неуверенно ответил: «Мало времени».

«Или не успеем?», - не отступал президент.

«Не успеем», - вздохнул Хорошун.

«Потому что тянули столько», - отрезал президент, завершив на этом разговор.

Фото с сайта Акорды

Свежее из этой рубрики
Loading...