Эксперты считают нецелесообразным увеличивать периодичность проверок рационального использования земель

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Марии Гордеевой

Периодичность проверок рационального использования земель сельхозназначения один раз в пять и семь лет является оптимальной и не требует пересмотра. Такое мнение на брифинге в Службе центральных коммуникаций высказал Ерболат Базильжанов, руководитель Республиканского научно-методического центра агрохимической службы министерства сельского хозяйства.

"Есть международный опыт, и практикой доказано, что это не является долгим. Процесс гумификации - процесс долгий, и снижение гумуса даже за 5-7 лет значительного снижения или понижения не происходит и не произойдет. Это специалистам известно. (...) Если будет необходимость, государство со своей стороны может (назначить дополнительные проверки), доказуемо если будет, но просто тратить средства для того, чтобы удовлетворить какой-то спортивный интерес, считал бы нецелесообразным", - заявил Базильжанов.

По его словам, ежегодное агрохимическое обследование проводится на площади 3,5 млн га (1 раз в 7 лет на богаре, 1 раз в 5 лет - на орошении). "За это время резких снижений по гумусу и другим элементам питания не происходит. Поэтому просто тратить деньги для того чтобы делать это смысла нет", - уверен Базильжанов.

При этом он отметил, что по опытц зарубежных стран периодичность таких проверок разнится от трех до пяти лет, что объясняется другими климатическими условиями. "Взять ту же Германию, Францию, погодные условия там мягче и климат, годовое количество осадков около 500 мм, против наших 250 мм. И у них большая урожайность, поэтому обследования более чаще", - отметил Базильжанов.

Он также отметил, что сельхозпроизводители могут самостоятельно заказывать подобные обследования используемых земель в существующих организациях.

"24 организации существуют, которые проводят обследование. (...) В некоторых странах Европы фермеры ежегодно весной проводят обследования на своих землях за свой счет", - объяснил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...