​Президент отсрочил введение в действие поправок в Земельный кодекс

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев наложил мораторий на внесение поправок в Земельный кодекс до следующего года. Ранее поправки планировалось ввести в действие с 1 июля 2016 года. О своем решении президент заявил в ходе совещания в Акорде.

"Надо было донести до населения непонимающего, что никакой продажи земли нашей сельскохозяйственной тем более речи не идет. Поэтому здесь была спекуляция полная, то есть до соответствующих адресных групп мы не довели эту суть. Однако механизмы и нормы принятого закона не были должным образом широко обсуждены с привлечением общественности. Тревоги и заботы людей во многом оправданы. Если наши люди, казахстанцы, не понимают и не доверяют принятым решениям, значит, это неправильно. Мы же для людей делаем это все, то есть в обществе появились сомнения по поводу ряда законодательных норм по этому вопросу", - сказал президент в ходе совещания.

"Поэтому я принимаю решение, эти поправки, которые вызвали резонанс, а точнее 4 поправки, налагаю мораторий на вступление в силу до следующего года", - подчеркнул Назарбаев.

"Сначала надо все досконально изучить, все четко объяснить народу, решить совместно с парламентом, прийти к решению с ним. Если будете готовы снять мораторий, тогда снимем мораторий, если не будем готовы - не снимем", - добавил глава государства.

Введение поправок в Земельный кодекс вызвало акции протеста, которые прошли в нескольких регионах Казахстана.

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...