Фонд

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Фонд развития предпринимательства "Даму" планирует в текущем году снизить конечную ставку кредитования для бизнеса до 8,5%. Об этом в ходе форума казахстанских производителей сообщил председатель правления Фонда Каныш Тулеушин.

"Если в среднем ставка в прошлом году на конечного заемщика составляла порядка 14%, то мы идем, где-то может быть, на снижение доходности фонда "Даму", но мы не стремимся за доходностью, поэтому мы хотим в этом году предоставить кредитные ресурсы во всех регионах страны на сумму 24 млрд тенге, где ставка конечная составит не более 8,5% на период 5-7 лет", - сообщил он.

Кроме того, отметил Тулеушин, поскольку были предложения бизнеса о сокращении сроков рассмотрения заявок в банках второго уровня, был заимствован опыт Европейского банка реконструкции и развития.

"Мы взяли опыт ЕБРР, усовершенствовали и обучили кредитных специалистов банков, внедрили, и сейчас средний срок рассмотрения по малым кредитам составляет 20-30 млн тенге, составляет от 3 до 7 дней. Уже одобрено порядка 50 проектов, ни одного дефолта, и мы считаем, что технологию надо внедрять во всех банках во всех регионах страны", - рассказал он.

"Мы видим, что у предпринимателей, у населения есть потребность в новых инструментах, и мы хотим давать то, что реально ждут от нас", - заключил Тулеушин.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...