• 5646
Бишимбаев назначен министром национальной экономики вместо подавшего в отставку Досаева

Дмитрий Мазоренко, Жанара Каримова, Vласть

Премьер-министр Карим Масимов представил коллективу Куандыка Бишимбаева в качестве нового министра национальной экономики, об этом репортеру Vласти сообщили в департаменте по связям с общественностью. МНЭ.

Куандык Бишимбаев назначен на этот пост вместо подавшего вчера в отставку Ерболата Досаева.

В четверг президент Нурсултан Назарбаев провел совещание в Акорде, где объявил о своем решение ввести до конца года мораторий на введение поправок к земельному кодексу. Эти нормы вызвали общественный резонанс - в нескольких городах Казахстана прошли акции протеста. Президент отметил, что причина тому - плохая разъяснительная работа:

«Если говорить конкретно, два госоргана (отвечавшие – V.) за работу по земельному кодексу – это министерство сельского хозяйства и министерство национальной экономики, с работой этой они не справились. Я не хочу сказать, что эти министерства плохо работали, отнюдь, но с разъяснением своих позиций, чтобы это было понято всеми, принято, тогда люди и будут работать, если это принято (не справились - V), - заявил президент.

В этой связи Назарбаев объявил «неполное служебное соответствие» и последнее предупреждение Досаеву, а также освободил от занимаемой должности его заместителя Каирбека Ускенбаева.

Ерболат Досаев подал в отставку.

"С учетом сложившейся ситуации в обществе, и с учетом всех обсуждений, которые происходят, хотел бы попросить вас принять мою отставку с должности министра национальной экономики", - отметил он.

Президент ее принял.

Бишимбаев родился 11 апреля 1980 года. В 1999 году окончил Казахскую государственную академию управления по специальности международные экономические отношения, в 2001 году по программе Болашак - Школу менеджмента и бизнеса при Университете имени Джорджа Вашингтона. В 2002 году окончил Таразский государственный университет имени М. Дулати по специальности правоведение.

Трудовую деятельность начал в 2001 году менеджером управления заимствования и структурного финансирования АО «Банк развития Казахстана». В 2002-2003 годах работал начальником отдела функционального анализа департамента бюджетной политики и планирования, заместителем начальника управления инвестиционного планирования и анализа департамента стратегического планирования и инвестиционной политики министерства экономики и бюджетного планирования Казахстана; в 2003-2004 годах – управляющим директором, членом правления АО «Национальный инновационный фонд»; в 2004-2005 годах - заместителем председателя правления, членом правления АО «Центр маркетинговых и аналитических исследований».

В 2005 году занял должность вице-президента АО «Корпорация «Ордабасы», председателя совета директоров АО «Интеркомшина». В 2005-2006 годах работал советником министра экономики и бюджетного планирования; в 2006 году - советником заместителя премьер-министра Казахстана; в 2006-2007 годах - президентом АО «Центр развития торговой политики» при министерстве индустрии и торговли; в 2007 году - вице-министром индустрии и торговли; в 2008-2009 годах - заведующим отдела социально-экономического мониторинга администрации президента; в 2009-2010 годах – помощником президента; в 2010-2011 годах – вице-министром экономического развития и торговли; в 2011-2013 годах – заместителем председателя правления АО «Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына»

С 22 мая 2013 года до нынешнего назначения занимал должность председателя правления «НУХ Байтерек».

Фото с сайта премьер-министра

Свежее из этой рубрики
Loading...