Оползень повредил дома в поселке Алатау на юге Алматы

Айсулу Тойшибекова, Жанара Каримова, Vласть

В результате проливных дождей, на территории поселка Алатау, расположенного выше микрорайона «Казахфильм» в Алматы сошел оползень, повреждены несколько домов, жертв и пострадавших нет, сообщили Vласти очевидцы.

Из-за дождей, размягчивших склоны, один из коттеджей вместе с грунтом начал сползать на соседние участки и дома, расположенные ниже по склону:

«Сейчас все обвалилось, торчат трубы, непонятно куда уходила их вода, возможно, вода уходила в гору (в грунт – V). Они (владельцы дома и строители – V) сейчас говорят обратное. Дом нужно срочно демонтировать, его еще не сдали в эксплуатацию. Хозяин прилетит только завтра. За два часа, когда все это произошло, земля ушла уже под фундамент. Сейчас эти камни и земля продолжают сползать», – сообщила по телефону Надежда Сергун, чья семья проживала по соседству со сползшим домом.

В результате движения грунта в доме Сергун были выбиты стекла окон на первом этаже, проемы завалены землей и камнями. Сейчас на месте находятся сотрудники ДЧС и представители власти, по словам специалистов, единственным решением является демонтаж верхнего дома, однако его хозяева и строители, которые вели работы на участке намерены вместо этого укрепить сползающий фундамент бетоном:

«ДЧС и все, кто здесь находятся, говорят, что его нужно сносить, потому что если дом поползет дальше, а он поползет, то он снесет 2-3 впереди стоящих дома, в том числе и наш. Единственный вариант – это снести тот дом, потому что вся земля, которая упала, лежит на нашей территории, это очень большой объем земли и ее ни в коем случае нельзя убирать, потому что она является подпоркой верхнего дома», – говорит Сергун.

Как сообщил официальный представитель комитета по чрезвычайным ситуациям МВД Казахстана Руслан Иманкулов, в микрорайоне Алатау работают 10 человек и 4 единицы инженерной техники ГУ «Казселезащита». Из-за переувлажнения грунта сошел глинисто-грязевой оползень, объемом около 2000 кубических метров. Кроме того в среду в 8:30 утра в Медеуском районе в садовом обществе «Луч» из-за переувлажнения грунта произошел сход грунта в объеме 12 кубических метров. Силами местных исполнительных органов проведена расчистка дороги. Жертв и пострадавших нет.

Фото из соцсети Facebook

Репортер интернет-журнала Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...