Стороны надеются принять конвенцию о правовом статусе Каспия на саммите глав государств в Казахстане

Маргарита Бочарова, Vласть

Ориентировочные сроки проведения пятого пятистороннего саммита на уровне глав государств по вопросу определения правового статуса Каспийского моря станут известны лишь после совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, которое состоится летом этого года в Казахстане, сообщил в интервью журналу «Caspian Energy» руководитель российской делегации на многосторонних переговорах по Каспийскому морю Игорь Братчиков.

«Прогресс, достигнутый на переговорном треке за последние полтора года, открывает реальные перспективы выйти на готовый текст Конвенции в самом ближайшем будущем», - заявил Братчиков.

Он подчеркнул, что за последнее время было согласовано значительное количество статей и параграфов разрабатываемой Конвенции: от делимитации каспийской акватории до проведения научных исследований.

«Не сомневаюсь, что при наличии политической воли, взаимного учета интересов сторон мы в состоянии урегулировать те несколько остающихся пока открытыми вопросов, которые будут вынесены в повестку дня ближайших заседаний Специальной рабочей группы», - добавил представитель России.

Напомним, в 2016 году формат Специальной рабочей группы по разработке Конвенции о правовом статусе Каспийского моря отмечает 20-летие с момента своего образования.

Кроме этого, он сообщил, что пятый пятисторонний саммит на уровне глав государств пройдёт в Казахстане. Амбициозная цель, которую преследуют все члены «каспийской пятёрки», – выйти к саммиту с готовым текстом Конвенции, утверждает Братчиков. Об ориентировочных сроках Пятого саммита можно будет говорить после Совещания министров иностранных дел прикаспийских государств, которое состоится летом этого года в Казахстане.

Фото bebebe.cc

Свежее из этой рубрики
Loading...