К 2025 году количество собираемого ТБО в Казахстане может возрасти до 8 млн тонн в год

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Светланы Ромашкиной

На сегодняшний день количество твердо-бытовых отходов в Казахстане составляет около 100 миллионов тонн. При этом, ежегодно собирается 5-6 миллионов, и в 2025 году эта цифра может увеличиться до восьми миллионов. Решить возрастающую экологическую проблему можно посредством государственно-частного партнерства, для чего необходимо срочно внести соответствующие поправки в законодательство, заявил в пятницу в ходе семинар-совещания в Астане вице-президент АО «Казахстанский центр ГЧП» Айдос Кобетов.

«Одной из основных проблем является чрезмерное собирание мусора в Казахстане. На сегодня количество мусора твердых бытовых отходов составляет около 100 миллионов. Ежегодно их количество растет. То есть, порядка 5-6 млн тонн собирается в год. И по предварительным данным, к 2025 году это количество может возрасти до восьми млн тонн в год», - привел статистику Кобетов.

По его мнению, на данную проблему должно обратить внимание как государство, так и население. И сегодня центру ГЧП совместно с уполномоченными государственными органами важно принять конкретные шаги для решения данного вопроса.

«Этот вопрос на сегодняшний день можно решить в рамках закона о государственно-частном партнерстве. Однако, этого законодательства нам недостаточно. Нам необходимо вносить изменения в отраслевые законодательства», - считает вице-президент центра.

Он отметил, что в мировой практике есть два подхода к решению вопроса утилизации ТБО – это полная переработка мусора и захоронение остатков, а также мусоросжигание, которые можно применить и в Казахстане.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...