Мир за ночь. 15-16 мая 2016 год

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Что случилось минувшей ночью в стране и мире. Каждое утро Vласть делает для вас подборку ночных новостей. Cегодня о событиях, которые произошли, пока вы спали, расскажет репортер Дмитрий Мазоренко.

На большей части республики в понедельник с прохождением атмосферных фронтальных разделов сохраняются местами дожди с грозами, туман, усиление ветра, на юге возможен град, сообщает Казинформ. В Жамбылской и Южно-Казахстанской областях ожидается гроза, возможен град, В Западно-Казахстанской, Актюбинской, Алматинской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской областях также ожидается гроза и усиление ветра. В Северо-Казахстанской области ожидается усиление ветра и туман, в Мангистауской области - гроза, ночью туман. В Атырауской области местами прогнозируется гроза, в Костанайской, Акмолинской, Северо-Казахстанской областях ожидаются заморозки до 1-6 градуса, а в Павлодарской области до 3 градусов.


При взрыве, произведенном смертником в Йемене, погибли не менее 47 полицейских, более 50 человек ранены, пишет издание Slon.ru. Взрыв произошел в центре приема новобранцев полиции в Эль-Мукалле, где находился начальник полиции провинции, генерал Мубарак аль-Аубтани. По версии служб безопасности, именно он был целью смертника, однако генерал не пострадал.

Город Эль-Мукалла был отбит у террористической группировки «Исламского государства» в апреле. ИГ уже взяла на себя ответственность за произошедшее в Йемене, а также за взрыв на газоперерабатывающем заводе в Ираке, при котором погибли 11 человек. Ранее, 8 мая ИГ заявлял о причастности к нападению на полицейский участок в пригороде Каира. В результате атаки погибли девять сотрудников египетской полиции.


На стадионе Old Trafford в Манчестере, где перед началом матча 38-го тура английской футбольной премьер-лиги между командами Manchester United и Bournemouth был найден подозрительный пакет, саперы произвели контролируемый взрыв, сообщают Ведомости. Игра должна была начаться в 20.00 по времени Астаны. Однако матч сначала был отложен на 45 минут, а зрителей эвакуировали со стадиона, затем представители Manchester United сообщили, что игра с Bournemouth была отменена по рекомендации полиции. О её повторном проведении будет объявлено в ближайшее время, говорится в сообщении клуба.


В ходе трехсторонней встречи глав Минобороны Грузии, Азербайджана и Турции в азербайджанском городе Габала грузинская сторона предложила азербайджанским и турецким коллегам сотрудничество в тех программах и проектах, которые осуществляются в Грузии при помощи НАТО, пишет Коммерсант. «Речь шла о проведении учений в трехстороннем формате. Грузия высказала желание принять у себя в 2017 году несколько таких учений. В особенности в тех условиях, что у нас есть благодаря сотрудничеству с НАТО. Думаю, что достойное партнерство окажем турецкой стороне в этом случае — в организации учений на высшем уровне. На это мы получили согласие, так что будем готовиться к весне 2017 года»,— цитирует Коммерсант главу министерства Тинатин Хидашели.

По словам госпожи Хидашели, в рамках трехсторонней встречи, в основном, речь шла о меморандуме о взаимопонимании, который должен быть оформлен между странами. Она отметила, что министры договорились провести очередную трехстороннюю встречу летом текущего года в Батуми.

В пригороде Тбилиси 11 мая начались крупные военные учения Noble Partner 2016, в которых задействованы подразделения армий США, Великобритании и Грузии. Власти республики убеждены, что учения укрепят «боевое братство» военных трех стран и помогут Грузии скорее вступить в НАТО. При этом грузинские дипломаты парируют звучащие из Москвы обвинения в том, что «натовские военные сознательно раскачивают военно-политическую обстановку в Закавказском регионе».


За последние сутки правительственными войсками Сирии были пресечены неоднократные попытки отрядов «Исламского государства» захватить населенные пункты Пальмира и Тифор, сообщает Коммерсант со ссылкой на Центр по примирению враждующих сторон. Кроме того, боевики террористической организации «Джабхат ан-Нусра» продолжают действия, направленные на срыв режима прекращения боевых действий, они возобновили атаки в районе населенного пункта Караманли провинции Латакия.

В целом же, по данным Центра по примирению, режим прекращения боевых действий в Сирии в последние сутки соблюдался в большинстве провинций. Было зафиксировано семь нарушений — два в Алеппо и пять в Дамаске. «Боевики причисляющей себя к оппозиции группировки “Джейш аль-Ислам” из минометов и реактивных систем залпового огня дважды обстреляли кварталы Аз-Загра, Аль-Асад в городе Алеппо. В провинции Дамаск формирования “Джейш аль-Ислам” из минометов и стрелкового оружия обстреляли позиции правительственных войск в районах населенных пунктов Хараста, Джаубар, Зибдин и Касмия, а также квартал Хараста эль-Басаль в городе Дамаск»,— говорится в ежедневном информационном бюллетени.
Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2988158

Фото с сайта ria.ru

Подробнее:http://kommersant.ru/doc/2988158

Свежее из этой рубрики
Loading...