МВД просит вернуть в КоАП два уголовных проступка

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Статьи о причинении легкого вреда здоровью и побоях необходимо вернуть из уголовного в кодекс об административных правонарушениях, считает министр внутренних дел Калмуханбет Касымов. Соответствующее предложение МВД уже направили в генеральную прокуратуру.

«Для снижения тяжких бытовых преступлений нужна, прежде всего, эффективная
административная практика. То есть, своевременное и жесткое пресечение в этой сфере таких правонарушений, как причинение легкого вреда здоровью и побои. Однако это стало для нас сейчас проблематичным. Практика требует внесения корректив в действующее законодательство с тем, чтобы указанные два состава уголовных проступка вернуть в разряд административных правонарушений. Убедительные аргументы для этого у нас имеется наше предложение направлено в генеральную прокуратуру», - заявил Касымов в понедельник в ходе правительственного часа в мажилисе.

Он привел пример: если раньше, когда муж избивал жену, полицейские приезжали, забирали дебошира до утра, и утром уже судья разрешал вопрос: выписывал штраф, административный арест и все на этом заканчивалось.

«А сейчас это уже не административный проступок, а уголовный. Мы возбуждаем дело, и закрыть его уже не можем, санкция не избирается. Держим его три часа, отпускаем. Он возвращается домой и продолжается то, что было. Затем идет долгий судебный процесс, муж с женой доходят до критической ситуации, потому что идут разборки. Более того, судья выносит ему решение – 200 МРП, и эта семья выплачивает эту сумму. Мы должны снова эти вопросы пересмотреть», - считает глава МВД.

Репортер Vласти в Астане

Свежее из этой рубрики
Loading...