Централизовать закупки организаций образования и здравоохранения предлагает Минфин

Ирина Севостьянова, Астана, Vласть

Фото Жанары Каримовой

Министерство финансов предлагает централизовать все закупки организаций образования и здравоохранения. Об этом в ходе XII Форума по закупкам, профессиональной этике, управлению и открытости заявил директор департамента законодательства государственных закупок министерства финансов Сабит Ахметов.

«Для определения причин непрофессионализма работников закупочных организаций проведен соответствующий анализ. Из 19 тысяч закупочных организаций более 50% - это организации образования. Это в основном детские сады, школы, интернаты. Следующими идут административные государственные учреждения, третьими идут объекты здравоохранения, а также социальные службы и иные закупочные организации. При этом наибольшее количество организаций образования это средние школы, а в школах нет отдельных структурных подразделений, осуществляющих закупочную деятельность», - рассказал Ахметов.

Вместе с тем, он отметил, что законодательно в стране предусмотрена деятельность единых закупочных организаций, создаваемых на всех уровнях госуправления, и в настоящее время действуют единый организатор на республиканском уровне, областном и районном. «Данные организации состоят только из квалифицированных специалистов, имеющих опыт осуществления в закупочной деятельности», - подчеркнул Ахметов.

«В этой связи, учитывая, что у нас уже есть правовая основа деятельности единых закупочных организаций, в которых сконцентрированы профессиональные закупщики, нами предлагается сейчас рассмотреть вопрос централизации закупок в сфере образования и здравоохранения, тем самым освободить их от несвойственных функций и проводить все закупки для этих организаций только через единых организаторов, что позволит повысить профессионализм, не допускать нарушений в данной сфере», - заявил глава департамента.

Кроме того, он отметил, что министерством финансов прорабатывается стратегия устойчивого развития системы профессионализации закупок. «Это подготовка академических учебных программ с тестовой системой проверки знаний и навыков; внедрение обязательной системы сертификации специалистов по госзакупкам; это тесная работа с международными институтами по изучению передового опыта; расширение онлайн учебных программ Центра электронной коммерции», - перечислил Ахметов.

При этом Минфин рассматривает возможность «вовлечения высших учебных заведений в процесс подготовки квалифицированных специалистов по закупкам». «Мы планируем рассмотреть вопрос внедрения дисциплины, специальности в вузах именно в части обучения государственных закупщиков», - объяснил Ахметов.

Шеф бюро Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...