• 4104
Гражданские активисты подвергнуты адмарестам в нескольких регионах Казахстана

В нескольких регионах Казахстана были задержаны гражданские активисты. Часть из них осудили вечером и ночью накануне, суды вынесли решения об административном аресте. Им вменяют в вину нарушение законодательства о проведении мирных собраний.


В Алматы пятерых активистов арестовали на 15 суток. Во вторник ночью Марату Уатхана, Суюндыку Алдабергенову, Куату Кунболатову, Геройхану Кистаубаеву и Бахытжан Торегожиной в административном суде вынесли постановления об аресте за «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний», сообщает радио Азаттык. Адвокатов и журналистов на слушание не пропустили, сообщила Vласти журналист, руководитель Гильдии судебных репортеров Жанна Байтелова.

Несмотря на то, что процесс был открытым Байтеловой, правозащитникам и родственникам задержанных не удалось попасть на слушания.

«Был нарушен принцип гласности, - говорит Жанна Байтелова. - Я подъехала в 10:30 вечера, ворота суда были закрыты. Доступ ограничили даже не территорию. С полицейскими было разговаривать бесполезно, мне пришлось ночью беспокоить пресс-секретаря городского суда (Дияса Махамбетова -V). Я попросила его связаться с работниками специализированного межрайонного административного суда и объяснить ситуацию, что это открытый процесс. Через некоторое время вышел сотрудник суда в гражданском, по головам посчитал всех людей и велел запустить нас. Но дальше фойе мы пройти не смогли. Те, кого судили, даже не знали, что мы были внутри. Адвоката Разию Нурмашеву не запускали, она пришла представлять интересы задержанных в суде, а ее не запускали. Потом мы с ней поехали к дежурному прокурору в городскую прокуратуру и написали жалобу на действия сотрудников полиции. Жалобу приняли, теперь ждем, когда с нами свяжется исполнитель».

Журналист отметила, что не знает точное количество задержанных, кроме «Бахытжан Торегожиной и Марата Уатхана, которым дали 15 суток по статье 488 кодекса об административных правонарушения (нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний -V)».

«Пока информации нет. Их осудили, мы это знаем. Когда поступит материал в апелляцию на обжалование, тогда будет информация», - прокомментировал по телефону руководитель отдела информационного обеспечения суда Алматы Дияс Махамбетов.

Азаттык также сообщил об админстративном аресте двух жителей Талгарского района Алматинской области Манаса Абдиманапа и Куаныша Султаналина, которым вменили «распространение незаконных листовок».

В Астане гражданский активист, правозащитник Максат Ильясулы вечером 17 мая был арестован на 10 суток за «призывы к проведению несанкционированной акции протеста», сообщил Азаттык. На активиста заведено также уголовное дело. Ильясулы был включен в республиканскую комиссию по вопросам земельной реформы, присутствовал на ее первом заседании в Астане 14 мая, однако потом отказался от участия в ее работе. Аналогичное наказание получил и активист Махамбет Абжан, сообщила в соцсети Facebook его супруга.

Активисты из Уральска Исатай Утепов и Жанат Есентаев 17 мая присутствовали на допросе в полиции. Ночью в их домах и офисе правозащитной организации «Абырой» был проведен обыск, сообщает «Уральская неделя» В постановлении о проведении обыска указано, что ведется расследование дела по статье 24 Уголовного кодекса «Приготовление к преступлению и покушение на преступление», а также по части 1 статьи 272 Уголовного кодекса «Организация массовых беспорядков». Основанием для досудебного расследования стали скриншоты из WhatsApp, в которых активисты якобы призывают граждан выйти 21 мая на несанкционированный митинг и устроить беспорядки. Утепов и Есентаев свою причастность к этой переписке отрицают. После допроса Утепов был освобожден, а Есентаев задержан на трое суток, информирует Азаттык.

В Атырау гражданский активист Макс Бокаев приговорен поздно вечером 17 мая к 15 суткам ареста, сообщает с места события репортер Азаттыка. Он признан виновным в административном правонарушении, а именно в призывах к проведению несанкционированных акций протеста. После двух часов ночи закончилось рассмотрение дела другого активиста Талгата Аяна, который также был арестован на 15 суток ареста по части 3 статьи 488 кодекса об административных правонарушениях — «нарушение законодательства о порядке организации и проведения мирных собраний».

16 мая глава министерства внутренних дел Калмуханбет Касымов заявил, что в проведении митинга по земельному вопросу 21 мая, нет необходимости. Позже акиматы различных регионов отклонили заявки активистов на проведение митингов.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...