После окончания сезона дождей власти возьмутся за модернизацию арычной системы Алматы

Маргарита Бочарова, Vласть

Фото Тамары Вааль

После окончания сезона проливных дождей департамент по чрезвычайным ситуациям города Алматы совместно с акиматом рассмотрит вопросы модернизации и усовершенствования ливневой и арычной систем, сообщила пресс-служба департамента по итогам брифинга о проводимых работах по ликвидации подтоплений в четверг.

«Арычная сеть, которая работала достаточно долгое время, просто физически не могла справиться с большим потоком воды. После окончания сезона проливных дождей ДЧС города Алматы совместно с акиматом будут рассмотрены вопросы решения по ливневой и арычной системе. То есть, ее модернизация и усовершенствование», - сообщил на брифинге заместитель начальника ДЧС города Алматы полковник Нурлан Мадьяров.

Он отметил, что с 16 мая по 19 мая дежурной службой «112» зарегистрировано 402 факта локальных подтоплений. Подтопленными оказались 161 частный жилой дом и 241 придворовой участок. Больше всех пострадали жители Алатауского района, проживающие в нижней части города Алматы. «На данный момент не отработанными осталось 3 дома и 19 дворов. Вместе с тем продолжают поступать повторные обращения с жалобами по поднимающимся грунтовым водам», - информирует пресс-служба.

«За эти полмесяца осадков выпало в несколько раз больше месячной нормы. Надо отметить, что за последние 30 лет на территории Алматы в мае месяце выпадение такого количества осадков еще не было зафиксировано. Норма осадков в Алматы составляет 106 мм, тогда как в промежуток с 1 мая по 18 мая выпало 198 мм дождя», - сообщила начальник отдела гидропрогнозов «Казгидромет» Лидия Никифорова.

«Более 200 домов в Алматы находятся в оползнеопасной зоне, где жителям представителями ДЧС г. Алматы были розданы уведомления», - сообщил собравшимся руководитель Алматинского городского эксплуатационного управления ГУ «Казселезащита» Ринат Амиржанов.

В пресс-релизе говорится, что в оползнеопасной зоне находится три района: Наурызбайский, Бостандыкский и Медеуский, а также присоединенные из Алматинской области микрорайоны «Сулусай» и «Кольсай». Оползнеопасную ситуацию создают переувлажнение почвы. Большинство из домов в опасных районах возведены на участках, которые были врезаны в холмы без возведения подпорных стен, где не предусмотрен отвод ливневой канализации.

Свежее из этой рубрики
Loading...