Власти Катара предлагают Казахстану запустить авиасообщение между Дохой, Алматы и Астаной

Тамара Вааль, Астана, Vласть

Фото Искандера Салиходжаева

Авиакомпания Qatar Airways предлагает Казахстану запустить авиасообщение между Дохой, Алматы и Астаной. Как отметил во вторник на пресс-конференции в министерстве иностранных дел посол Казахстана в Катаре Аскар Шокыбаев, это предложение «весьма интересное» и выразил надежду, что оно заинтересует казахстанские авиационные власти.

«Изначально руководство авиакомпании Qatar Airways предлагали неинтересные для нашей страны условия. Это – совершать 21 рейс в неделю из Дохи в Астану и Алматы, потом они предложили 14 рейсов, потом семь. Но, на самом деле, с учетом нашего рынка, с учетом численности нашего населения, вполне объективно, что наши авиационные власти это предложение восприняли как не совсем уместное», - рассказал Шокыбаев.

Но сейчас, подчеркнул он, от Qatar Airways поступило «совершенно адекватное и интересное предложение», а точнее - совершать два рейса в неделю по маршруту Доха-Астана-Алматы-Доха, и два рейса в неделю по маршруту Доха-Алматы-Астана-Доха. При этом, они не будут забирать внутренних пассажиров между Алматы и Астаной.

«Это предложение весьма интересное. И, если оно получит поддержку со стороны наших авиационных властей, то это будет хороший прогресс в наших взаимоотношениях», - считает посол.

Он также отметил, что сегодня необходимо развивать прямое авиасообщение между двумя странами для развития торгово-экономического сотрудничества, которое, к сожалению сегодня «хромает, причем, хорошо хромает».

«Взаимный товарооборот в 2015 году у нас составил всего лишь 400 тысяч долларов. Но есть большой потенциал. Речь идет о том, что катарцы очень заинтересованы в импорте казахстанского мяса, баранины, меда, сухофруктов. Одним словом – в определенных видах продуктов питания. И, в первую очередь, для развития этого сотрудничества нам нужно наладить прямое авиасообщение, речь идет о тех продуктах, которые являются скоропортящимися. О сухопутном и железнодорожном транспорте речи пока не может быть», - заключил Шокыбаев.

Репортер Vласти в Астане

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...