​Казкоммерцбанк увеличил капитал дочернего Москоммерцбанка почти на 50%

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Казкоммерцбанк увеличил капитал дочернего российского Москоммерцбанка на 50% до 2,84 млрд рублей. Материнский банк собирается выкупить 1,4 млн его простых акций по 1000 рублей, сообщает в четверг пресс-служба банка.

По словам банка, доля Казкома в уставном капитале дочернего банка не изменится и по-прежнему будет составлять 100%. «Мы докапитализировали наш дочерний российский Москоммерцбанк и в ближайшее время сосредоточимся на развитии банковского бизнеса на территории России. Я лично возглавил совет директоров Москоммерцбанка, чтобы принимать непосредственное участие в решении стратегических вопросов финансового института», - прокомментировал решение крупнейший акционер Казкома Кенес Ракишев.

18 мая Ракишев презентовал новую стратегию развития Казкома. Укреплять свое положение банк собирается через усиление кредитования розничного сектора и МСБ, а также трансформацию клиентского сервиса и повышение технологичности своих услуг. Для этого институт планирует создать лабораторию IT-проектов и открыть процессинг другим банкам и онлайн-компаниям.

В тот же день он заявил о выкупе 3 выпусков евробондов Казкома на 300 млн. долларов. Несмотря на заявление рейтингового агентства Fitch о том, что балансовая стоимость проблемных активов банка превышает его капитал на 6 млрд долларов, Ракишев отрицает наличие сложностей с погашением задолженности перед иностранными кредиторами, поскольку у банка есть ликвидность в размере 2 млрд долларов. Задолженность Казкома перед кредиторами составляет около 2 млрд долларов. При этом до конца 2016 года банк должен погасить обязательства на 440 млн. долларов.

Фото с сайта www.chel-rael.ru

Свежее из этой рубрики
Loading...